Артисты и политики – о балерине Майе Плисецкой

2 мая от сердечного приступа на 90-м году жизни умерла Майя Плисецкая. Близкие, друзья и просто известные люди продолжают выражать слова восхищения и скорби в адрес легендарной балерины. Woman's Day цитирует некоторые из них.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

«Вместе с ней ушла целая эпоха балета. Майи Плисецкой больше нет с нами. Но остались легендарная Кармен, Одетта — Одиллия, Раймонда. Остался ее танец. Глубокие соболезнования Родиону Константиновичу Щедрину и всем близким Майи Михайловны».

Михаил Барышников, артист балета, заслуженный артист РСФСР:

«Одна из величайших танцовщиц нашего времени, муза Ива Сен-Лорана и Пьера Кардена, прекрасная и грациозная Майя Плисецкая ушла сегодня. Всегда вспоминаю ее поразительного „Умирающего лебедя“ в 1959-м и 1986-м, когда ей был 61 год!»

Виктор Шендерович, писатель-сатирик:

«Общая наша скорбь сейчас и общее наше понимание, что мир без нее не равен миру с ней, может быть, как ни странно, дают какую-то опору стране. Те, кто ощутят это по-настоящему, всем сердцем, — а их по-прежнему многие миллионы, — это, я думаю, и есть страна, у которой есть шанс. У нас ведь, живущих здесь, давно нет общего знаменателя — ни политического, ни культурного, никакого. Даже языка одного нет, разорван в клочья. Понятийный аппарат лежит, расколотый в хлам… А она была единой гордостью и красотой для всех нас. У Англии есть королева. У нас была она. Была всегда и, казалось, навсегда… Какая огромная прекрасная жизнь. И какое счастье было нам всем…»

Николай Цискаридзе, артист балета:

«Это великая женщина, великий человек, уникальная личность в искусстве. Она была для меня очень значима. В Советском Союзе очень часто показывали документальный фильм „Танцует Майя Плисецкая“, где она очень подробно рассказывала о своей профессии. Я этот фильм знаю наизусть».

Ксения Собчак, журналист и телеведущая:

«Знала Майю по Санкт-Петербургу. Они дружили с отцом… Вечная память гениальной женщине. А ведь мы уже начали договариваться об интервью…»

«Майя Плисецкая обожала моего отца, а он был единственным градоначальником, который умел танцевать вальс и мог часами обсуждать балет… А я была девочкой, которая завороженно смотрела на эту великую женщину и пошла заниматься в студию балета при Мариинке… И еще я застала, видела ее выступление на сцене — уже только руками, но что это были за руки, сколько в них было мастерства и таланта!»

Диана Вишнева, балерина, народная артистка России:

«Ее объятия после спектакля, которые она дарила и поздравляла. Нет, она была во всем невероятно прекрасна! Вдохновляла и воодушевляла людей. Она никогда не жаловались на здоровье, ее никогда не видели в унынии, в какой-то грусти, понимаете? Аве, Майя! Мы потеряли богиню. Наш Олимп плачет и опустел».

Валерий Лагунов, балетмейстер, педагог-репетитор:

«Она говорила мне: отдыхала я только на сцене! Остальное все – борьба».