Хит

«Атака»: 30 потрясающих фактов о танцкоманде

Танцевальному коллективу исполнилось 30 лет. Сложно представить, но первое выступление состоялось еще в 80-х годах, а первым участникам команды сейчас уже за сорок.

1. «Атака» возникла в составе городского музыкального клуба как танцсектор, а с 1986 года как самостоятельный коллектив эстрадного танца.

2. Томская танцевальная команда объездила множество городов и стран. Они были в Болгарии, Греции, Германии, Италии, Испании, Чехии, Македонии, Тунисе, Турции, Эстонии...

3. На карнавале в Тунисе ребята выступали перед президентом Зин эль-Абидином Бен Али.

4. Сибиряки работали с центром Махмуда Эсамбаева. Благодаря этому в Северске прошли 5 крупных хореографических конкурсов. На них съехались более 1200 человек из разных городов России (от Читы до Челябинска).

5. Настоящий творческий прорыв «Атаки» начался после того, как ребята приняли участие в праздновании 850-летия Москвы. Именно с того времени о танцевальной команде заговорила вся страна.

6. «Атаке» подражали, ее копировали! Неоднократно на различных конкурсах танцоры сталкивались с другими командами, которые, к примеру, выходили на сцену в точно таких же костюмах. Хотя наряды «Атаки» разрабатывались совместно с швейным цехом театра для детей и юношества Северска.

7. За свои костюмы танцкоманда получала специальные награды от Министерства культуры РФ.

8. Для участия в детском турнире Северская школа художественной гимнастики подготовила номер «Дядюшкин хор», автором и постановщиком которого стала руководитель Ольга Карпова. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, увидев выступление, пришла в полный восторг. После чего на «Атаку» буквально посыпались приглашения на международные фестивали и конкурсы.

9. 10 лет подряд сибирячки по личной просьбе Александра Карелина выступали на турнирах по греко-римской борьбе.

10. В Македонии на конкурсе «Езерски Бисери» девчонки соревновались с коллективом «Экситон» Елены Баркайтис. Тогда «Атака» заняла 3-е место. Спустя пару месяцев сибирякам позвонили из Израиля. Один из представителей жюри признался, что буквально влюбился в коллектив, и пригласил выступить в его стране.