Мода на волонтеров

Тибет: Проект Tibetan Village

Что делать: есть три варианта: помогать интернациональной команде врачей, путешествуя с ними по глухим деревням Центрального Тибета; пройти вместе с паломниками-учеными по древним монастырям и святыням, либо принять участие в экспедиции, изучающей быт, обычаи и традиции местных жителей.

Бонусы: ни один турист не увидит столько интересного, включая Лхасу, монастыри, святыни, затерянные города, озера и горячие источники.

Где жить: в небольших гостиницах, кемпингах и домах местных жителей (разрешение на это имеют только волонтеры). Опыт уникальный.

Цена: $2900–3700 за три недели (проживание, еда, страховка, экскурсии, услуги гида, внутренний транспорт).

Когда ехать: с мая по июль

Информация: http://www.consciousjourneys.org

Англия: археология

Что делать: участвовать в раскопках древнеримского форта – размечать и расчищать участки, рисовать карту, обрабатывать, очищать и вести учет найденных артефактов. Работа занимает плюс-минус 6 часов в день, несколько дней – выходные.

Бонусы: отдых на побережье, экскурсии в Йорк, Эдинбург и другие интересные города в окрестностях раскопок (не входят в стоимость поездки).

Где жить: классический британский пансион B&B. Условия комфортные.

Цена: $2646 за две недели (проживание, питание, включая сэндвичи, напитки и фрукты на раскопках и ланчи в выходные).

Когда ехать: с июня по июль

Информация: http://www.earthwatchexpeditions.org/ExpedSearchUK.aspx

Гватемала: ambassadors for children

Что делать: несколько часов в день обучать местных детишек английскому, обустраивать детские площадки и школы, развозить учебные пособия и гуманитарную помощь.

Бонусы: четыре свободных дня, экскурсии по столице Гватемалы Антигуа, ее окрестностям и вулканам Пакайя.

Где жить: 4-звездочный бутик-отель Posada el Antano в Антигуа.

Цена: $1099–1299 за 8 дней (проживание, питание, экскурсии).

Когда ехать: июнь

Информация: http://www.ambassadorsforchildren.org/www2/

Мадагаскар: гуманитарная помощь

Что делать: проводить тренинги и обучающие занятия среди местных, придумывать проекты для малого бизнеса, участвовать в легких строительных и отделочных работах и продавать мед во благо нищих аборигенов.

Бонусы: экскурсии по живописнейшему острову, похожему на декорации к фантастическому мультфильму, и отдых на побережье в свободные дни.

Где жить: в построенном волонтерами доме (комнаты на двоих) или в домах местных жителей.

Цена: $2560 за 4 недели (проживание, питание на базе полупансиона, все внутренние трансферы и некоторое количество экскурсий).

Когда ехать: с июня по август

Информация: http://www.travel-peopleandplaces.co.uk

Аляска: спасение котиков

Что делать: в течение ежедневной 4-часовой смены следить за дикими морскими котиками из специального укрытия, считать их, записывать пол и возраст (различать такие вещи вас научат на месте). Если котиков будет мало, можно еще понаблюдать за морскими львами или принять участие в профилактическом отлове оленей для нанесения им электронных меток.

Бонусы: вы попадете в дикую и труднодоступную часть побережья Берингова пролива.

Где жить: на обустроенной биологической базе или в старинном доме в поселке Сент-Джордж.

Цена: $3246 за 10 дней (проживание и питание).

Когда ехать: с июня по сентябрь

Информация: http://www.earthwatchexpeditions.org/ExpSearchUK.aspx

Испания: наблюдение за дельфинами

Что делать: отправившись в плавание на точной копии старинного норвежского парусника Toftevaag, наблюдать за дельфинами Средиземного моря, фотографировать их и вести научные записи.

Бонусы: романтическое плавание под парусом, купание и рыбная ловля в открытом море, остановки в самых интересных портах побережья Альмерии.

Где жить: в довольно скромной каюте на борту и в 3–4-звездочных отелях во время ночевок в порту.

Цена: $3146 за 2 недели (входит проживание и питание на борту).

Когда ехать: с июня по октябрь

Информация: http://www.earthwatchexpeditions.org/ExpedSearchUK.aspx

Как оформить поездку

Чтобы принять участие в волонтерской программе, чаще всего не требуется никаких специальных навыков (кроме базового английского или языка той страны, куда вы собираетесь ехать). В некоторых программах могут принимать участие целые семьи с маленькими детьми (особенно много таких у британского Earthwatch Institute, организующего научные и исследовательские экспедиции по всему миру), но чаще всего приглашаются люди 18–35 лет, иногда только парами (во многих волонтерских поездках предполагается размещение по двое). Обычно принимающая сторона не оплачивает дорогу до места, но выдает подробные инструкции, как добраться побыстрее и подешевле. Страховка и виза, как правило, – тоже головная боль самого волонтера, организация лишь высылает по факсу или на e-mail письмо-подтверждение того, что имярек едет добровольцем по призыву сердца. Опыт показывает, что посольства и консульства охотно дают таким людям разрешение на въезд. Участников проекта обычно встречают в аэропорту и привозят на место жительства. Питание тоже, как правило, обеспечивается принимающей стороной: чаще всего – в волонтерской столовой, реже – в обычных кафе и недорогих ресторанчиках, а в день приезда и накануне отъезда непременно устраивается приветственно-прощальный банкет в ресторане. Еще в стоимость часто входит некоторое количество экскурсий и забав вроде катания на слонах, прогулок на яхте, рыбалки или дайвинга. В недорогих турах организацией досуга занимается сам волонтер, а принимающая сторона лишь дает советы. Чтобы забронировать место в волонтерской команде, в большинстве случаев требуется оплатить вступительный взнос и какой-то процент от стоимости тура (обычно это около 30% при бронировании и еще 30–50% за месяц до начала программы; если вы снимете заявку, эти деньги вам уже не вернут), оставшееся вы выплачиваете на месте. Если вы едете напрямую через иностранную компанию, для всех этих манипуляций потребуется кредитная карта с валютным счетом. В России есть несколько компаний, которые занимаются организацией таких поездок, правда, чаще всего они приглашают студентов в рабочие лагеря.