Мода на волонтеров

Мозамбик: Beach And Bush Volunteer Adventure

Что делать: на выбор – очищать коралловые рифы или заниматься эко-мониторингом, наблюдая за горбатыми китами в течение четырех дней. Все остальное время – исключительно для отдыха.

Бонусы: пляжный отдых на побережье, отменный дайвинг, снорклинг, прогулки на яхте, экскурсии в национальный парк и катание на слонах.

Где жить: 4–5-звездочный комфортабельный лодж на курорте Гулудо.

Цена: $4450 за 12 дней (проживание, питание, экскурсии, трансферы и перелет из Лондона).

Когда ехать: с июля по ноябрь

Организация: http://www.handsupholidays.com

Фиджи: стройка

Что делать: помогать строить дома для бедняков в течение четырех дней, потом наслаждаться отдыхом в одном из самых красивых мест планеты.

Бонусы: пляжный отдых, снорклинг и прогулки на яхте вокруг островов Бекана и Ясава, экскурсии в природные заповедники, рафтинг и треккинг по холмам Намоси.

Где жить: 4–5-звездочные эко-лоджи и бунгало.

Цена: $3350 за две недели (проживание, питание, трансферы, экскурсии, перелет из Лондона).

Когда ехать: с июля по сентябрь

Информация: http://www.handsupholidays.com

Россия, Байкал: лесные работы

Что делать: обустраивать экологическую тропу между двумя красивыми озерами недалеко от Северобайкальска – расчищать проходы от кустарников и упавших деревьев, устраивать кострища и бивуаки с сиденьями – работа по четыре часа в день с перерывом на обед. По вечерам изготавливать деревянные указатели.

Бонусы: можно ехать всей семьей: организаторы обещают интересную программу развлечений для детей – с играми, обучением народным ремеслам, купанием в теплых Слюдянских озерах и выездом на семейную байкальскую ферму, с катанием на лошадях и дегустацией свежего молока и сыра, в выходные дни – экскурсии для всей семьи по незабываемо красивым байкальским окрестностям.

Где жить: в комнатах на четыре человека на территории турбазы «Эхо» либо в стационарном палаточном лагере («солнечный» душ, готовка еды на костре по графику и прочие атрибуты походной романтики).

Цена: от $1500 (проживание, продукты, экскурсии, походное снаряжение).

Когда ехать: август

Информация: http://greatbaikaltrail.ru

Колумбия: Программа Ambassadors For Children

Что делать: в течение 2–3 дней организовывать досуг маленьких пациентов в детских госпиталях – развлекать их играми, разрисовывать больничные стены, развозить книжки и игрушки.

Бонусы: большое количество экскурсий по Картахене и окрестностям, дайвинг и снорклинг, поездки на вулканы и в мангровые леса.

Где жить: 4-звездочный отель в Картахене.

Цена: $999–1299 за 7 дней (проживание, питание, экскурсии).

Когда ехать: август

Информация: http://www.ambassadorsforchildren.org/www2/

Аргентинская Патагония: волонтерская экзотика

Что делать: помогать строить приют для бездомных и готовить еду для детей-беспризорников в течение трех дней.

Бонусы: экскурсия на водопады Игуасу, в национальные заповедники Glacier National Park и Torres del Paine (Чили), сафари на джипах по Патагонии, поездка в самый южный город земли Ушуайя и морские прогулки среди пингвинов и айсбергов в парке Beagle Channel.

Где жить: отели 4–5 звезд.

Цена: $7000 за 15 дней (проживание, питание, экскурсии, трансферы, перелет из Лондона).

Когда ехать: с ноября по декабрь

Информация: http://www.handsupholidays.com

Иордания: Программа Ambassadors For Children

Что делать: в течение трех дней обучать местных детей английскому.

Бонусы: экскурсии в Амман и Петру, на гору Небо и в бедуинский лагерь в пустыне Вади Рам, отдых и SPA на Мертвом море.

Где жить: отели 4–5 звезд

Цена: $1699–1999 за 9 дней (проживание, питание, экскурсии, трансферы).

Когда ехать: ноябрь

Информация: http://www.ambassadorsforchildren.org/www2/

Как сэкономить

Студенты и те, кто не боится спартанских условий, выбирают работу в волонтерских лагерях (workcamp). Обычно это кратковременный (1–4 недели) проект, созданный для решения какой-то конкретной задачи, скажем, восстановления церкви или очистки участка леса. Во Франции волонтеры чаще всего восстанавливают старинные часовни, замки, усадьбы, мельницы и прочие исторические памятники, в Италии принимают участие в сборе урожая и работают в хозяйствах, производящих органические продукты, в странах Африки и Латинской Америки помогают детям и беднякам, строя и обустраивая жилища, школы и больницы, проводя уроки. Участие в таких лагерях стоит символических денег (порой нужно лишь оплатить дорогу и вступительный взнос $50–200, который пойдет на нужды волонтерской организации), а кое-где волонтерам даже платят зарплату (например, «Европейская Волонтерская Служба» EVS выдает своим добровольцам, занятым на долгосрочных проектах, около 300–400 евро в месяц на питание и карманные расходы).

Полезное с приятным

Первый волонтерский проект был реализован в 1920 году под Страсбургом. Немецкая и французская молодежь общими усилиями восстанавливала разрушенные во время Первой мировой войны дома и фермы в районах самых ожесточенных боев. А популярность движение получило в середине 60-х, когда на волне оттепели десятки волонтерских организаций пытались подружить Западную и Восточную Европу. В 80-х покосившееся добровольческое знамя подхватили молодые и зеленые, но уже очень активные экологи. А к середине нулевых годов нашего века волонтерство превратилось в один из самых модных и престижных видов отдыха, способом совместить лично приятное с общественно полезным.