Фото

Армейские байки: истории служивших звезд

Ко Дню защитника Отечества звезды, которые служили в разных родах войск, поделились веселыми историями из армейской жизни.

Андрей Федорцов, актер:

До армии я окончил мореходку и пошел в загранфлот. Возили карельскую березу. Замполит говорил, что мы не должны ронять честь советского моряка, но при этом я видел, какие махинации творили на берегу. Сделал об этом фотогазету (тогда они были популярны) и вывесил у своей каюты. Она провисела 10 минут, после чего меня списали с теплохода.

Друзья сказали: «Теперь тебе две дороги – либо Макаровка (Университет морского и речного флота. — Прим. „Антенны“), либо армия. В армию не надо, в Макаровку тебя с красным дипломом без экзаменов возьмут». Но я не стал искать легкого пути. Пошел в военкомат. Захожу, народу нет, сидит прапорщик. «Здравствуйте, – говорю, – хочу в армию!» Тот аж поперхнулся. «А у вас изъяны есть?» – спрашивает. «Плоскостопие». — «Ну, нам плоскостопные идиоты и нужны!»

Кулинарный гороскоп: 23 февраля
Подробнее

Так я и попал в армию. С собой у меня были электробритва «Минск» и фотография Высоцкого. Бритву сразу сперли, а по поводу фото меня стал шантажировать старшина, что, дескать, отберет, если не буду выполнять команды типа что-нибудь постирать. У нас было своего рода противостояние: он записал на кассету с двух сторон «Белые розы» и слушал их день и ночь. А в результате, когда я послал его подальше, он разорвал фото Владимира Семеновича. Вечером смотрю – подходят… А я тогда был мускулистый такой, на флоте же швартовка, теплоход подтягивают практически руками. Сказал: «Родные, возьмите меня за руки, поздоровайтесь, а потом попробуйте разжать. Так вот если я одной рукой схвачу за шею одного, а второй – другого, вы их ни за что не разожмете. Задушу!» И пыл охладел сразу.

Считаю, что, попадая в мужской коллектив, нужно проявлять характер. Помню, однажды меня заставили убирать гальюн. А я не должен был, к тому же вижу – чистый. Сказал об этом. Старший сержант начал на меня орать. И тогда я стал с ним говорить по-английски. Я же в загранфлоте был и хорошо знаю этот язык. А тот кричал: «Ничего не понимаю, иди мой!» А я свое: «Ай донт андестенд». Тогда старший по казарме подошел и сказал: «Туалет у меня чистый, отпусти солдата». После этого мы подружились.

О том, что пошел в армию, не жалею. У меня там была рок-группа «Сокровенные мужики». Мы читали хорошую литературу, журнал «Новый мир». Армия – это такая остановка, ты как бы выпадаешь из жизни, которая идет за забором. И хотя ни разу не ходил в самоволку, после дембеля лет 10 просыпался от того, что мне снился сон: я в гражданской одежде убегаю от патруля...