Авралы: как не сгореть на работе

Кризис на рынке труда принес волну сокращений и дополнительные обязанности тем, кому удалось сохранить работу. Бизнес-тренер, телерадиоведущий, писатель Никита Непряхин, рассказывает, как все успеть и не сгореть от аврала.

По часам

Используйте гибкое и жесткое планирование, к которому прибегают многие успешные топ-менеджеры. Полностью расписывать свой рабочий день по минутам в ежедневнике – это неправильно. Любой форс-мажор может сорвать все планы: внезапная встреча, а руководство вызвало, дело затянулось и так далее. Жестко запланируйте только то, что явно привязано ко времени: совещания, планерки. Все остальные дела проранжируйте по принципу: важные и срочные, затем срочные и неважные и, наконец, важные и несрочные.

Утро мудренее

Есть такое понятие, как гигиена труда, от него напрямую зависит производительность и эффективность. Что лучше: сегодня засидеться допоздна или прийти завтра пораньше? Смысла в ночевке на работе нет. Сотрудник уже утомлен, голова не варит, силы кончились. Результата не добьется. Поэтому пользуйтесь принципом «утро вечера мудренее». Тем более что не все руководители ценят вечерние посиделки, и, кстати, правильно поступают. Но на самом деле оба эти варианта неидеальны, когда прибегать к ним приходится каждый день. Если сотрудник находится в режиме цейтнота не периодически, а постоянно, не за горами эмоциональное и профессиональное выгорание.

Перезагрузка

К человеку, который пришел к начальнику и начал жаловаться, что ничего не успевает, босс не проникнется состраданием. Скорее всего, он спишет это на профнепригодность и лень. Более грамотный вариант попросить своего руководителя помочь расставить приоритеты ваших дел. Например, сказать: «У меня на повестке дня очень много задач, я бы хотел вас попросить помочь их разобрать – с чего стоит начать, что самое важное, что необходимо выполнить в первую очередь?» Возможно, вы сами это прекрасно знаете и без руководителя, но смысл тут в другом – погрузить босса в свой график, чтобы он сам увидел, как огромен объем работы.

Конструктивный разговор

Если шеф не оценил, насколько вы загружены, и все равно заваливает поручениями как пятерых, ваша задача донести до него, что объем работы увеличился настолько, что выполнить его качественно и полноценно очень и очень затруднительно. Только не надо заранее отказываться, жаловаться и устраивать показательные демонстрации протеста. Важно задать правильные вопросы: «С чего стоит начать, в каком порядке действовать, что более приоритетно, есть ли дополнительные ресурсы в помощь, кому и в каком порядке сообщать о форс-мажоре?» и так далее. Только в случае, когда обращение к здравому смыслу не помогает, и вы видите, что руководитель не готов трезво оценивать ситуацию, входить в ваше положение, стоит поставить вопрос более радикально. Обозначить свои условия или апеллировать к должностной инструкции, трудовому договору (в нем есть количество рабочих часов). А главное, не нужно драматизировать. Рынок труда, конечно, падает, но достойных и профессиональных кандидатов компании до сих пор ищут.

Личный стимул

Когда работы становится слишком много, а зарплата остается той же, волей-неволей человек начинает ощущать, что с ним поступают несправедливо, его используют. Как бороться с отсутствием мотивации? Нужно найти плюсы в сложившейся ситуации. Во-первых, сам факт того, что у вас есть интересная и неплохо оплачиваемая работа – уже хорошо. Ведь у многих другая головная боль – как ее найти. Во-вторых, любой кризис – это временное явление, он когда-то закончится, и все войдет в привычную колею. В-третьих, это действительно бесценный опыт. После кризиса 2008−2009 годов специалистов, которые имели опыт работы в сложное организационное время и справлялись с поставленными задачами, расхватывали на рынке труда как горячие пирожки или позже премировали их компании. В-четвертых, любую сложную задачу воспринимайте как вызов самому себе. Придание сложным ситуациям игрового характера упрощает жизнь.

На грани срыва: как перестать беспокоиться и начать жить?
Подробнее

Без паники

В пору рецессии кадры и персонал обесценились. Многие начальники начали угрожать увольнениями, расшатывая нервы подчиненных. Это выбивает из колеи. Чтобы остаться в строю и спасти свою нервную систему, сделайте акцент на работу. Грамотно планируйте свое время, не забывайте постоянно учиться и развиваться, не бойтесь попросить совета и воспринять обратную связь. Будьте гибким и лояльным, контролируйте свой эмоциональный настрой, позитивно смотрите на любые форс-мажоры. А если уж условия невыносимые, мучить себя не стоит, жизнь у нас одна. Профессионала с большой буквы работа обязательно найдет. Но давайте признаемся честно: не только руководители порой странно поступают. Часто и сами работники, вместо того, чтобы показывать результаты, начинают разводить бессмысленную панику. Не все готовы быть лояльными по отношению к своему работодателю и встают в позу. Так что оценивайте обе стороны, иногда смотрите и на себя, чтобы быть более объективными.

Восстанавливаем силы

Отдых – это тоже целая наука. Главный принцип – переключиться. Поработали за компьютером час, значит, должен быть перерыв на 5−10 минут и обязательная смена активности. Пройдитесь по офису, налейте чай, позвоните друзьям, выйдите на улицу. А как мы обычно делаем? Закрываем документ, открываем социальную сеть. В результате как сидели за компьютером, так и сидим. Умственная активность должна сменяться физической. Недаром во многих компаниях в офисах стоят столы для пинг-понга или велотренажеры. Грамотные работодатели знают, как создать идеальные условия для высокой продуктивности сотрудников.

Не носите работу домой

Иногда действительно случается такой аврал, что какую-то часть работы приходится взять домой. В родных стенах комфортнее, привычнее и шанс, что придет вдохновение, гораздо больше. Но это ни в коем случае не должно быть постоянной практикой. Иначе в семье начинаются ссоры и недовольство со стороны домашних. Принцип разделения рабочего и личного пространства – это первый шаг к гармоничному балансу.