Австралия: на краю света есть все

В этой стране – более 500 национальных парков. (В России, для сравнения, их всего 39). Здесь можно кататься на горных лыжах и загорать на берегу океана, обедать в греческих ресторанах и одеваться в модных итальянских бутиках.

Здесь находится самый большой китайский сад за пределами Китая и самый высокий в мире жилой дом. Вы мечтаете попасть на очередной этап «Формулы 1»? Тогда вам тоже сюда. В этой уникальной стране, занимающей целый континент, доступны все развлечения, когда-либо придуманные человеком, а называется этот рай на земле – Австралия.

Прямых рейсов до Австралии из Москвы нет, и перелет может показаться утомительным: 10 часов от Москвы до Токио, 9 – от Токио до Сиднея. В Токио прилетаешь в 9 утра по местному времени, в Москве в этот момент 2 часа ночи. Обычно авиакомпания предоставляет возможность отдохнуть в гостинице рядом с аэропортом в ожидании вечернего рейса на Сидней.

Разница во времени с Москвой – восемь часов. (Летом, кстати, шесть – все потому, что летнее австралийское время приходится на наше зимнее, и когда мы переводим стрелки на один час вперед, они переводят их на 1 час назад.)

Движение в Австралии левостороннее, и в первые дни все время кажется, будто едешь по встречной полосе и сейчас в тебя кто-нибудь врежется. Пешком здесь практически никто не ходит, все на колесах.

Арендовать машину можно прямо в аэропорту или в гостинице, стоит это от 350 австралийских долларов в неделю (1 их доллар равен приблизительно 0,9 долларов США).

Сидней

Самый большой (4,3 млн человек) и старейший город на континенте, хотя о каком старом городе может идти речь, если статус города он получил только в 1842 году. Именно с этого места и началось заселение Австралии англичанами.

Вообще, историю Австралии можно начинать с того момента, когда в 1770 году корабль Endeavour под командованием Джеймса Кука пристал к австралийским берегам.

Однако само словосочетание «история Австралии» до недавнего времени звучало смешно – до 60-х годов XX века ее даже не преподавали в местных школах, была только история европейская. Но сейчас все по-другому.

Главная достопримечательность не только Сиднея, но, пожалуй, и всей Австралии – Сиднейский оперный театр. Это такое же чудо света, как Египетские пирамиды или Великая Китайская стена. Как ЭТО смогли построить – понять невозможно. С трех сторон здание окружено водой и своей формой напоминает морские волны, паруса яхт или раковины морских обитателей.

Снаружи здание облицовано кафельной плиткой. Ее наносили механическим способом, поэтому поверхность получилась идеально ровной и теперь переливается на солнце, отражая морские волны. Строили невероятно долго для нашего времени: конкурс на строительство был объявлен в 1957 году, а торжественное открытие состоялось только в 1973-м – такой сложной оказалась конструкция, придуманная архитектором Йорном Утзоном, и это притом, что первоначальный проект пришлось «упростить».

До появления нового здания Оперы визитной карточкой Сиднея был построенный в 1932 году мост Харбор-Бридж – один из самых больших арочных мостов в мире. Если зайти на центральный причал, откуда отправляются паромы (а они в Сиднее являются городским транспортом, как автобус или метро), то откроется великолепный вид на здание Оперы и Харбор-Бридж.

Кажется, что в Сиднее все расположено на море: небоскребы делового центра отражаются в водах живописнейшей бухты, мимо проплывают паромы, проносятся ярко-красные катера, заменяющие местным жителям «Феррари».

Туристический район Дарлинг Харбор – и снова море, и опять небоскребы, и множество кафе, баров и ресторанов. А если подняться на телевизионную башню AMP Tower, то с высоты 305 метров можно увидеть весь Сидней.

Недалеко от здания Оперного театра находится Королевский ботанический сад. У входа надпись: «Пожалуйста, ходите по траве! Нюхайте цветы! Обнимайте деревья и разговаривайте с птицами!»

Сидней – огромный мегаполис со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, тем не менее, он сильно отличается от привычных нам больших городов.

Во-первых, идеальная чистота. Просто непонятно, когда они успевают убирать, потому что никаких дворников на улицах не видно. Создается ощущение, что, как только ты отворачиваешься, кто-то тут же начинает начищать тротуар.

А газоны! Они все идеально подстрижены – но я ни разу не видел, чтобы их кто-то стриг. Может быть, это особый сорт австралийской травы, которая сразу растет ровно? В центре города, как и положено мегаполису, пробки.

Хотя по московским меркам это, собственно, и не пробки, а так, затрудненное движение. Найти место для парковки практически невозможно, и это несмотря на высокую стоимость этой самой парковки в центре города. Поэтому хорошо, когда в гостинице есть собственная стоянка.

Австралия – страна иммигрантов. И кроме иммигрантов из Англии и Ирландии, тут – кого только нет: корейцы, китайцы, арабы, японцы, малайцы, ну, и европейцы из всех стран – просто разноцветный ковер.

И множество национальных кварталов, где говорят на своем языке, молятся своим богам, где своя еда, одежда, свои запахи, наконец. Смешения практически не происходит, но при этом все улыбаются и все вежливы. Трудно понять, как сложилось, что в бывшей, можно сказать, «зоне» образовалось такое толерантное общество, где ты можешь делать все, что тебе захочется, если это не выходит за рамки закона.

Никто ничего тебе не скажет, если ты выйдешь на улицу в трусах или будешь спать на газоне. Как быстро умудрились иммигранты вписаться в австралийское общество и принять его правила поведения: соблюдай закон и не лезь ни в чью личную жизнь!

Сидней часто называют большой деревней. Выйдя за пределы делового и туристического центра с их небоскребами, обнаруживаешь, что остальная часть города застроена домиками в 2–3 этажа с собственным садиком и непременным лимонным деревом, а по городу разносится запах эвкалиптов. Здесь действительно забываешь, что находишься в городе, да и как можно не забыть, если одних только муниципальных пляжей в Сиднее около 70.

Ко всем эпитетам – «самый большой», «самый красивый» и т. д. – надо добавить, что Сидней – самый дорогой австралийский город.

Во многом такое ощущение складывается из-за астрономической стоимости жилья. Это один из немногих городов в Австралии, где не все жители могут позволить себе купить собственный дом и многие вынуждены снимать квартиру.