Австралия: на краю света есть все

Мельбурн

Второй по величине австралийский город (3,6 млн жителей). С 1901 по 1927 годы Мельбурн был столицей Австралии.

Если Сидней – это деловой центр страны, то Мельбурн, с его музеями, выставками и фестивалями – ее культурная столица. Кроме того, Мельбурн – австралийский центр моды и спорта: здесь проходят теннисный чемпионат Australian Open, автогонки «Формулы 1» и конные скачки Melbourne Cup, а по количеству модных магазинов с Мельбурном не может сравниться ни один другой город Австралии.

Чтобы сразу увидеть весь город, лучше всего подняться на смотровую площадку, расположенную на небоскребе Realto, в самом центре Мельбурна, откуда хорошо видно, что все достопримечательности сосредоточены буквально у вас под ногами.

Мельбурн дважды признавался самым комфортным городом для проживания в мире, причем одну из самых высоких оценок он получил за хороший климат – что у самих австралийцев вызывает смех.

Они как раз считают климат в Мельбурне самым плохим в Австралии. Во-первых, частая и резкая смена погоды. Как говорят в Мельбурне, здесь за день возможны все четыре времени года, и никогда не угадаешь, что же надеть. А во-вторых, относительно холодные зимы, холоднее только на острове Тасмания, где климат вообще умеренный.

Спор между Мельбурном и Сиднеем за право называться главным городом страны был столь затяжным, что решили построить новую столицу. И как раз посередине между Сиднеем и Мельбурном возникла Канберра – город ничем не примечательный и очень официальный.

Единственное, чем он знаменит, так это своими публичными домами, которых, по слухам, здесь больше, чем в любом другом городе Австралии.

После того, как в 1956 году в Мельбурне прошли летние олимпийские игры, Сидней поставил перед собой цель провести игры и у себя. И ему это удалось – в 2000 году там с успехом прошла Олимпиада.

Плохой (по австралийским, конечно, меркам) климат – не повод, чтобы город обходился без собственного пляжа. Прямо в черте города находится пляж Брайтон, там же располагается яхт-клуб.

Много интересного есть и в окрестностях города. Например, городок Торки, который облюбовали серферы, или национальный парк Порт Кэмпбелл, где можно посмотреть на удивительное творение природы: под воздействием воды и ветра в море образовалось несколько отдельно стоящих скал, получивших название «Двенадцать апостолов», хотя скал на самом деле всего восемь.

А на острове Филиппа расположен заповедник, где живут коалы. Слово «коала» на языке аборигенов означает «не пьет», и они действительно не пьют, а влагу получают из эвкалиптовых листьев, которыми и питаются. Там же можно понаблюдать за «парадом пингвинов»: маленькие пингвины на закате организованно выходят из воды и бегут к своим норкам.

Брисбен

Третий по количеству жителей (1,7 млн) город Австралии – Брисбен, административный центр штата Квинсленд. Сам Брисбен расположен не очень удачно: деловой центр с небоскребами находится в часе езды от океана, зато, преодолев это расстояние, вы попадаете на Золотой Берег (Gold Coast), а это – 70 километров пляжей, субтропический климат, небоскребы на берегу океана и прочие райские прелести.

Сюда стоит ехать в самом конце путешествия, потому что выехать отсюда будет очень трудно – невозможно представить, чтобы где-то было еще лучше.

Здесь чувствуешь себя героем голливудского фильма: вокруг виллы миллионеров, шикарные яхты, серферы. Собственно, самый крупный город Золотого Берега так и называется Surfers Paradise, там есть даже памятник серферу.

Всевозможной тропической растительности здесь невероятно много, и создается ощущение, что ты находишься в парке. С деревьев, растущих у дороги, можно срывать экзотические фрукты.

Все это цветет и благоухает круглогодично. На скамейку, где ты присел отдохнуть, к тебе спокойно может подсесть попугай или, например, пеликан. И это не в каком-нибудь ботаническом саду – вся эта живность обитает непосредственно в городе, а большая часть растительности выросла в городе сама, а не посажена искусственно.

Вдоль всего побережья штата Квинсленд протянулся знаменитый Большой Барьерный риф – уникальное природное образование. Здесь просто необходимо нырять с аквалангом, потому что пропустить такое зрелище - большая ошибка. В этих водах обитают такие диковинные создания, которые даже представить себе сложно. Даже не верится, что у живых существ бывают подобные расцветки.

Крупные австралийские города поначалу кажутся похожими друг на друга: деловой центр с небоскребами и расходящиеся от него в разные стороны улочки с двух- и трехэтажными домиками. Но достаточно пожить в городах буквально несколько дней, чтобы почувствовать, насколько они различаются – и, прежде всего, из-за людей. Кажется, что эти города населяют представители разных наций. Быть может, виной тому климат, который в Австралии очень разнообразен – целый континент как-никак.

Хотя Австралию называют зеленым континентом, большая часть материка – это пустыни, степи и буш (степи, поросшие кустарником). И если в Брисбене и на Gold Coast одна и та же температура держится почти круглый год, то в Мельбурне зимой может быть и +5. При пронизывающем ветре с моря эти +5 не очень-то приятны, а если учесть, что в большинстве домов в Австралии нет отопления, то вообще не позавидуешь. Бывает в Австралии и снег, не в городах, конечно, а в горах, где есть и горнолыжные курорты, так что лететь в Альпы австралийцам нет необходимости.