Фото

5 причин, почему стоит потратить выходные на Баку

После того как потеряли возможность махнуть в Стамбул на выходные, мы как-то растерялись. Но интересные страны, куда можно поехать ненадолго и без визы, на Турции не закончились. Наш корреспондент лично прошла всеми маршрутами в столице Азербайджана, чтобы аргументированно доказать: планировать поездку в Баку обязательно стоит.

Причина первая: близко и не нужна виза. Иногда просто необходимо сменить обстановку, а полноценный отпуск возможности взять нет. Махнуть бы куда хотя бы на выходные или на праздничные дни. На майские, например. В таком случае выбираешь то, куда недолго летететь и не нужно оформлять визу.

Лету до Баку – три часа. Рейсы удобные – есть утренние из Москвы и вечерние воскресные обратно из Азербайджана. Никаких документов для въезда, кроме загранпаспорта, не требуется. Так что вариант идеальный. Да и климат привлекательный: нашей ранней весной там уже пригревает солнце, с июня начинают купаться (в основном туристы, правда; для теплолюбивых местных сезон наступает в середине июля, когда вода – парное молоко). То есть для поездки самое то.

Цена вопроса: перелет Москва – Баку – Москва в мае от 15 000 рублей.

Причина вторая: есть что посмотреть.

За несколько лет Баку изменился кардинально: выросли высотки, набережную расширили и осветили уютными фонарями. Появилось огромное количество новых ресторанчиков и развлечений. Черный город (помните одноименный роман Акунина? Именно в этом районе нефтяных заводов попал в передрягу Фандорин) сейчас не узнать: всего за год все предприятия, связанные с добычей черного золота, перенесли далеко за пределы столицы, а на их месте выстроили новехонький пятизвездный Boulevard Hotel Baku с широкой набережной и высотки с белой облицовкой.

Но поражают не все эти строительные рекорды. А то, как гармонично существуют рядом старый и новый города. Попадаешь в Ичери-шехер – и откатываешься обратно на несколько столетий. Бродишь по узеньким улицам, проводишь рукой по старым, нагретым солнцем камням и перестаешь спешить. Хочется затеряться в этом уютном безвременье, бродить, заглядывая во внутренние дворы, стараться разгадать характер местных жителей. Они, кстати, очень рады гостям.

«Мы даже между собой по-русски разговариваем», – подмигнул мне владелец небольшой чайной, заметив, что я наблюдаю за мамой, действительно ворчащей на детей на родном мне языке. Фотографировать внутренний двор? да пожалуйста. Даже ради кадра дадут полежать на шикарном ковре. Но я не буду. А вот отказать себе в удовольствии плюхнуться на пятую точку, радостно вопя «щерт побери», не смогу. Да-да, это здесь снимали знаменитую сцену из «Бриллиантовой руки», а не в Стамбуле. Азербайджан снова выиграл у Турции.

Погрузившись в легенды, которые живут практически в каждом доме, ты вдруг поймаешь взглядом гору и удивишься слегка краем сознания: откуда в городе такая громадина? Но в следующую секунду уже осознаешь, что это высотки – три стеклянных языка пламени, удивительно вписавшиеся рядом с древним камнем и брусчаткой. Даже мечеть на их фоне не теряется, а выигрывает.

Баку – город, собираясь в который не нужно заранее строить маршруты. Где бы ты ни находился, все дороги приведут тебя в Ичери-шехер. И пусть ты наткнешься на грандиозное здание библиотеки, пройдешь по самой оживленной пешеходной улице Низами или будешь дышать Каспием, шагая по набережной, сам путь во внутренний город покажется тебе приключением.

Третья причина: и есть что поесть!

Азербайджан достоин и чисто гастрономического тура, потому что можно есть два дня с утра до вечера и ни разу не повториться. Баку – рай и для следящих за фигурой, и для гурманов. Одно другому тут абсолютно не мешает! Жаренное на огне мясо и кебабы, печеный осетр и море вкуснейших овощей. Укуси бакинский помидор за красный бок – и почувствуешь на языке солнце и оттенки вкусов. Да, он имеет вкус! Кажется, мы давно уже забыли, какими томаты должны быть на самом деле. Хватаешь один за другим помидоры, хрустишь белыми огурцами, заворачиваешь в лаваш тархун с вкуснейшим сыром, который вызревает 2−3 года в овечьей шкуре. Мои вкусовые рецепторы пели оды местной кухне. А если ты потеряешь бдительность и слопаешь сразу несколько кутабов со сладким каштаном, то это не страшно – все съеденное в Баку остается в Баку, проверено!

В качестве одного из гастрономических развлечений запланируйте ранний поход на центральный рынок Taza Bazar. Возьмите кэб (тут, как в Лондоне, таксисты разъезжают на этих узнаваемых машинах!) и часов в 8 утра отправляйтесь навстречу новым впечатлениям. Охапки сочной зелени, яркие овощи и горы спелых гранатов – вам захочется купить все. Поэтому заранее разменяйте манаты, иначе продавцы на сдачу от покупки свежевыжатого гранатового сока дадут вам еще кило плодов. Или не дадут ничего, хитро оправдав мухлеж. На самом деле это очень весело – торговаться из-за одного лимона или чурчхелы. И даже не обидно, когда остаешься в проигрыше.

Четвертая причина: здесь есть лиловое озеро.

И опять же, уже одно это может быть самостоятельным поводом для поездки. И не нужно для этого ехать в Австралию, где находится знаменитый водоем цвета фламинго. Чудо света есть гораздо ближе!

Вода соленого Masazirgol отливает розовым круглый год, но летом, когда цветет особая водоросль, оно становится ярко-лиловым! Озеро Масазыр находится всего в 15 километрах от Баку. Добраться туда просто, например, на такси. На берегу находится завод по добыче соли, но к воде доступ свободный. Очень легко, сидя там, представить себя жителем какой-то другой планеты. Выключиться из реальности и перезагрузиться такой пейзаж точно поможет.

Пятая причина: в Азербайджане делают прекрасное вино.

Вы о нем никогда не слышали. А ведь только сама история создания виноградников чего стоит. Эта земля исторически была использована под лозу, но во времена сухого закона все было изведено подчистую. И только пять лет назад один из поставщиков вин решился сам выращивать виноград и создавать вино. Для этого закупил французскую лозу и выписал итальянских консультантов. Сейчас у него процветающая винодельня Fireland, а напитки такого качества, что даже сопровождавший нас сомелье не нашел к чему придраться. Но есть чисто азербайджанский нюанс – соленое послевкусие, автограф окружающих ферму озер.

Благодарим за предоставленную возможность познакомиться со столицей Азербайджана туристическую компанию PASHA Travel.