Барнаульские королевы фитнеса: болеем за наших!

26 сентября в Бийске пройдет Открытый кубок по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. В нем будут участвовать титулованные спортсмены и спортсменки со всей Сибири. Woman`s Day пообщался с барнаульскими участницами и выяснил, как девушки готовятся к соревнованиям и почему они так любят этот спорт.

Анастасия Айкина, 21 год

Студентка Лингвистического института, репетитор английского языка, персональный тренер и инструктор тренажерного зала в фитнес центре «Аврора», чемпионка Красноярского края и вице-чемпионка Сибири по бодифитнесу в категории «юниорки».

С чего все начиналось? Я занимаюсь спортом с самого детства, и успела перепробовать многое, от танцев и плавания, аэробики и кроссфита до тхэквондо, смешанных единоборств ММА и тайского бокса. В тхэквондо дошла до синего пояса и по выступала пару раз на соревнованиях (остались золотая медаль с городских и бронзовая с краевых соревнований) тогда мне было 13−14 лет. А бодифитнесом увлеклась ровно год назад.

В тренажерный зал впервые в жизни попала в 19 лет, пришла с подружкой за компанию. Как-то бессистемно и практически бесполезно занималась пару лет сама по себе. Предпочтение отдавала кардионагрузкам, бегала кроссы на стадионе, пробовала разные упражнения, техники, искала какую-то информацию, набиралась опыта.

Год назад обзавелась тренером для выступления на турнирах. Поначалу были мысли о категории «фитнес-бикини», а о бодифитнесе я изначально даже не думала, для меня это было чем-то недостижимым и немного нереальным. Ведь рельефа и «мышечности» там намного больше, и пропорции другие. Но решили, что будем пробовать. И не зря, уже в первом своем сезоне я заработала медали и кубок, в том числе и первое место чемпионата в Красноярске.

Как идет подготовка к соревнованиям? Вообще, к соревнованиям я готовлюсь круглый год, так как выступаю каждый сезон, просто в межсезонье это тотальный массонабор, а перед турнирами это довольно жесткая и форсированная сушка.

Работаю я в «Авроре», но сама тренируюсь под руководством замечательного тренера, вице-президента Федерации бодибилдинга Алтайского края Александра Барбашина, и частенько наведываюсь в залы Федерации.

Если бы сейчас тренировалась просто так, «для себя», для поддержания формы и здорового образа жизни, я бы старалась держать свой вес «в одной поре». Но сейчас я ставлю себе цели несколько серьезнее – выступать, показывая свою лучшую форму, с каждым разом усовершенствованную. Поэтому приходится жить как бы «циклами». Задача межсезона – успеть набрать как можно больше массы. Тут и кушать надо побольше, и тренировочная программа меняется. Зато можно позволить себе разные вкусности. Однако и лишнего приходится набирать – от жира никуда не уйдешь, к сожалению, чудес не бывает. Задача сушки – в короткий срок убрать тот самый лишний жир, появившийся после набора. Мой последний прирост массы после весеннего сезона составил 15 кг.

Если честно, меня многие не понимают. Даже близкие люди не всегда одобряют мой выбор. Но меня это не пугает, я не намерена сворачивать со своего пути. Очень часто вопрос: «Ну зачем ты себя так мучаешь? Зачем тебе это надо?». Говорят: «Прибыли это не приносит, одни расходы, мучения, страдания, зачем?». Часто слышу критику из серии: «Это перебор для девушки». Да, меня многим не понять. Я и не стремлюсь к этому – ведь каждому свое в этой жизни. Каждый должен найти что-то по душе. Мне доставляют удовольствие все эти трудности, мне в радость то, что у меня нет свободного времени и я постоянно нахожусь в движении. Учеба это, работа, строительство тела или что-то еще – не важно. Главное – не стоять на месте, для меня это жизнь.