Барон Мюнхгаузен: герой в кино и в жизни

В лирической комедии «Тот самый Мюнхгаузен» упоминаются самые известные подвиги барона-фантазера, которого блистательно сыграл Олег Янковский. «Антенна» выяснила, есть ли в них хоть капля правды.

Вы будете смеяться, но почти 200 лет назад действительно жил такой человек – немецкий барон фон Мюнхгаузен. Он успел поучаствовать в нескольких войнах, три года служил в российской армии. И любил рассказывать байки. Впоследствии писатель Распе опубликовал эти исторические анекдоты без ведома и согласия дворянина, за что тот даже вызвал писателя на дуэль, но дело удалось замять.

В фильме. Мюнхгаузен рассказывает, как однажды на войне повел отряд через болота, и когда его конь оступился и стал тонуть, вытащил себя из трясины за волосы.

В жизни. Этот случай мог произойти на войне с турками, в которой Мюнхгаузен, служивший в России в качестве пажа герцога Антона Ульриха (мужа принцессы Анны Леопольдовны), принимал участие. Русской армии приходилось форсировать притоки Днестра и пробираться через болота. Вот тогда-то барон и мог увязнуть в трясине. Что спасло его в этом случае, история умалчивает. Но метод вытаскивания себя за волосы не работает – физики доказали его несостоятельность с помощью законов Ньютона (с которым, кстати, если верить фильму, Мюнхгаузен дружил). Задачка на опровержение этого рассказа даже есть в школьных учебниках.

В фильме. Мюнхгаузен рассказывает, как однажды пошел на охоту, встретил оленя и, поскольку у него не было патронов, выстрелил в него вишневой косточкой. А через год встретил животное с вишневым деревом на голове.

В жизни. Некоторые филологи утверждают, что эта история Мюнхгаузена – плагиат. Он позаимствовал ее у литовского князя Радзивилла, когда служил в Гродненском полку. Радзивилл был еще большим фантазером, чем Мюнхгаузен, и его рассказы моментально становились анекдотами. Например, как-то в кругу друзей князь поведал, что у него была в любовницах русалка, а однажды на охоте он поймал за рога самого черта.