Эксклюзив

"Батальон": главная героиня жила в Томске

На Первом канале завершился показ военно-патриотической картины о женском батальоне смерти. Главную роль в фильме сыграла Мария Аронова. Мало кто знает, но ее прототип – реальная Мария Бочкарева – когда-то жила в Томске.

Документы и фотографии Бочкаревой Марии Леонтьевны (1889−1920 гг.) до сих пор хранятся в архивах Томского областного краеведческого музея. А по биографии этой женщины можно было снять не один, а несколько фильмов. Бочкарева – участница Первой мировой войны, единственная женщина – полный георгиевский кавалер. В 1917 инициатор создания женских батальонов, а в октябре командир батальона, охранявшего Зимний дворец в Петрограде.

Родилась она в семье крестьян Кириловского уезда Новгородской губернии, в 6-летнем возрасте переехала с родителями в село Кусково Томкой губернии, затем в Томск. С ранних лет нанималась прислугой к богатым горожанам, работала на кладке асфальта, жила в Барнауле и Иркутске, откуда в 1914 вернулась в Томск.

В августе 1914-го приняла решение идти на фронт Первой мировой войны, подала прошение на имя императора Николая II с просьбой о зачислении в армию. Получив царское разрешение, была принята в качестве вольнонаемного рядового 25-го омского запасного батальона. Товарищи по полку называли ее Яшкой. С конца 1914-го участвовала в боях, имела четыре ранения, была награждена Георгиевким крестом всех четырех степеней, а также 2 серебряными и 1 золотой медалью «За усердие». Получила чин младшего, затем – старшего унтер-офицера.

С началом Революции прибыла в Петроград, была представлена высшему военному руководству, перед которым изложила идею организации воинских частей из женщин-добровольцев. Идея получила одобрение военного министра Временного правительства А. Ф. Керенского и Верховного главнокомандующего генерала Л. A. Брусилова. На призыв Бочкаревой, опубликованный в печати, откликнулось более двух тысяч женщин, которых стали обучать военному строю и обращению с оружием. До 300 женщин-добровольцев были включены в отряд под командованием Марии Леонтьевны, получивший название «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». В июле 1917-го батальон участвовал в боях, в одном из них Мария получила тяжелую контузию. Кроме того, был образован другой женский ударный батальон, оборонявший Зимний дворец в Петрограде во время его штурма 25 октября 1917 года.

Поздней осенью 1917-го Бочкарева была арестована, после кратковременного пребывания в Петропавловской крепости уехала в Томск, к родителям, затем отправилась в Москву для лечения открывшейся раны, где опять была арестована и в течение 2 месяцев находилась в Бутырской тюрьме. После освобождения, в начале 1918-го, отправилась во Bлaдивосток и обратилась за помощью к американскому консулу. Тот помог ей уехать на пароходе в США, где она побывала в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне, полтора месяца лечилась в госпитале, была приглашена на обед к президенту В. Вильсону. Затем переехала в Англию, встретилась с английским королем Георгом V и британским военным министром, просила их о поддержке белого движения в России. Визиты Бочкаревой получили широкое освещение в печати, в 1919 в США были изданы ее мемуары, записанные с ее слов американским историком, выходцем из России И. Левиным.

Возвратившись в Россию летом 1919-го, Мария прибыла в Томск и побывала в селе Тутальском на реке Чулым у родителей. Вскоре откуда она отправилась в Омск, где встретилась с адмиралом Колчаком. От прямого участия в Гражданской войне Бочкарева отказалась, но приступила к организации женского санитарного отряда в количестве 200 человек, в ноябре 1919 года вместе с частями Колчака отступала до Новониколаевска, добралась до Томска.

С приходом в Томск частей Красной армии Бочкарева добровольно явилась к коменданту города и сдала боевое оружие, в последние дни декабря была арестована и препровождена Красноярск. Где ее и расстреляли… В 1994 году постановлением прокурора Омской области она была реабилитирована.