Белье, заграничный шопинг и другие запреты июля

Принимать законы о запрещении чего-либо в России любят летом. Это лето не стало исключением. Редакция Woman’s Day собрала все «нельзя» и выяснила, чего мы можем лишиться.

Последние трусы

Сыр-бор о запрете ввоза и продажи кружевных трусов начался еще зимой. Как оказалось, в 2010 году были приняты новые нормы гигроскопичности – способности впитывать влагу – для нижнего и постельного белья. То есть если раньше на наш рынок попадало белье, которое по большей части состоит из синтетики, плохо впитывает влагу и негативно влияет на здоровье, то с появлением новых норм производители были обязаны подготовиться и увеличить количество натуральных тканей в изделиях.

Но поскольку у продавцов белья были на руках еще старые действующие сертификаты, позволяющие свободно торговать синтетикой, менять состав никто не торопился. Однако сделать это придется, ведь с 1 июля вступает в силу технический регламент Евразийской экономической комиссии «О безопасности продукции легкой промышленности». Что это значит? Старые сертификаты больше не действуют. Хотите ввозить в Россию белье? Предъявите надзорным ведомствам состав трусов согласно нормам.

В отделе маркетинга одного из сетевых магазинов Woman's Day честно признались, что их продукция соответствует регламенту Таможенного союза «не на все 100%». Но руководство, кажется, совершенно не переживает по этому поводу. В магазинах идут сезонные распродажи, избавляться от остатков недостаточно гигроскопичного белья на складах никто не собирается, как и повышать на него цену после 1 июля. Если верить продавцам, покупатели также не предпринимают попыток запастись трусами впрок – белья в эти дни приобретают не больше и не меньше обычного.

Значительная часть компаний, торгующих нижним бельем, среди них Intimissimi, Incanto и «Стильпарк», даже не думали волноваться о новых правилах. Их продукция полностью устраивает ЕЭК: уровень гигроскопичности в норме, что подтверждают Ростест и новехонькие сертификаты соответствия.

Среди счастливчиков оказался и торговый дом «Милавица», официальный представитель которого поделился своими мыслями о «так называемом запрете на кружевные трусы»: «Во-первых, уровень гигроскопичности нашего белья составляет как раз 6%, то есть ассортимент «Милавицы» после 1 июля останется неизменным – будем и дальше продавать кружевные трусы, сетчатые и любые другие. Никто в принципе и не собирался отказываться от синтетических материалов, тем более что трусы из хлопка и прочих натуральных тканей значительно менее практичные и удобные, и вдобавок дорогие.

Во-вторых, многие имеют превратное представление о новом регламенте ТС и его истинных причинах. Он предназначен очистить рынок от китайского контрафакта, а не лишить нас красивого белья. То есть у более-менее приличных компаний, которые поставляют продукцию из высококачественных европейских материалов, проблем не возникнет. Затруднения ждут только те сетевые магазины, которые торгуют одновременно бельем, аксессуарами, одеждой и даже обувью, шьют все это в Китае и сбывают по низкой цене – ну не может нормальный комплект белья стоить 300 рублей. А если стоит, значит, изготовлен из низкокачественных материалов. Мы же в основном используем европейское сырье – заказываем полотна в Латвии, вышивку – в Австрии, Италии и Германии, а нитки – в Белоруссии. Так что никакого запрета на кружевные трусы не существует, только запрет на производство и продажу белья из некачественной синтетики. Оно и к лучшему».

Тем, кто приобретал нижнее белье не в интернет-магазинах или специализированных салонах, волноваться тоже не стоит. По крайней мере, пока. Ни на рынках, ни в бельевых палатках, например, в переходах столичного метро, о запрете не слышали. Сворачивать торговлю никто не собирается, повышать цены тоже. А ведь их продукция явно китайского происхождения и регламенту ТС не соответствует.

Не следует переживать и любительницам заграничного шопинга. Если вы приобретете во время турне нижнее белье, на таможне его не отберут, причем даже если у вас в чемоданчике будет лежать штук 20 новых трусов с бирками. Главное – чтобы они предназначались для личного пользования и были, к примеру, одного размера, но разных цветов и фасонов. Если же трусов окажется больше или они все будут одного артикула и разных размеров, то может возникнуть вопрос, а не собираетесь ли вы их перепродать по возвращении домой.

«В настоящее время порядок перемещения товаров для личного пользования регламентирован межправительственным соглашением между Россией, Казахстаном и Белоруссией, – говорит заместитель начальника службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Екатерина Кузнецова. – Оно предусматривает, что без уплаты таможенной пошлины могут ввозиться товары для личного пользования на сумму до 10 000 евро, если вы перевозите их авиационным транспортом, и до 1500 евро, если пользуетесь иными видами транспорта. Есть также ограничения по весу, но в отношении нижнего белья они не существенны.

Однако есть оговорка касательно товаров для личного пользования. Определить, везете вы товары для себя или на продажу, могут исключительно представители таможенных органов. Все зависит от количества товара и его характера, то есть каждая ситуация рассматривается индивидуально. Если будет установлено, что физическое лицо перемещает товары не для личного пользования, а для продажи, понадобится составить таможенную декларацию и уплатить пошлину.

Если вы везете с собой нижнее белье для личного пользования, то никто проверять показатели его гигроскопичности не будет. Таможенная служба пропустит ваш багаж, даже если вы приобрели слишком много новых трусов, но они все вашего размера и разные; нужно лишь убедить проверяющих, что вы действительно лично нуждаетесь в таком количестве».

Что ж, судя по всему, у милых дам нет поводов для паники. Кружевное белье с прилавков не исчезнет, взлет цен на него не предвидится, и закупаться трусами впрок необходимости нет. Скорее всего, вопреки техническому регламенту ТС даже китайская негигроскопичная синтетика в ближайшее время никуда из магазинов не денется...