Белье, заграничный шопинг и другие запреты июля

Немое кино

Могучий русский мат объявлен вне закона. Указом президента с 1 июля запрещено сквернословить в произведениях литературы, искусства, кино, СМИ, на концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях. Наказывать за нарушения будут самым действенным способом – рублем. Для гражданских лиц штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 4 до 5 тысяч, юридическим лицам придется заплатить в казну от 40 до 50 тысяч рублей. Насквернословил еще раз? Опять плати. И так по кругу. А если снял кино и все-таки приправил сценарий крепкими словцами, вырезай, или останешься без прокатного удостоверения.

Грядущий закон уже вызвал волну негодования среди известных музыкантов и режиссеров. Никита Михалков во время пресс-брифинга на ММКФ заявил, что в некоторых случаях мат очень даже оправдан, например, в картинах о войне. Режиссер пояснил, что нецензурная лексика в кинематографе нужна, чтобы выражать крайние состояния человека – реакцию на смерть, боль.

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который ранее грозился заниматься на сцене сексом, если мат запретят, в эфире шоу «Вечерний Ургант» представил зрителям свою новую композицию, не содержащую нецензурных выражений. Песня «Фиаско» – это не что иное, как протест музыканта против нового закона. «Слов других уже не осталося, все по пенису и до фаллоса», – поет Шнур.