Гид по миру

Белград: просто и со вкусом

Наш путь в Белград был тернист и извилист.

Способен ли Белград поразить воображение бывалого туриста? Отнюдь. Не может он похвастать избытком исторических памятников или редкой архитектурой с особым сербским колоритом. Причин на то много, и, большей частью, трагических. Но в горниле страданий, выпавших на долю многих поколений белградцев, выковался удивительный дух этого народа: добрый, братолюбивый и благожелательный. Кстати, тем, кто утверждает, что институт семьи и брака уходит в прошлое, добро пожаловать в Белград для развенчания этого мифа: дружные семейные пары с тремя-четырьмя детьми явление вполне обычное, причём папы чадолюбивы до самозабвения. Окружены заботой и старики. Вообще, белградцы люди шумные, но не грубые, разговорчивые, но не навязчивые, любящие застолья, но не напивающиеся. Пожалуй, единственный их недостаток, который трудно не заметить, это табакокурение.

Среди местных достопримечательностей выделяется старинная крепость Калемегдан. Это туристическаямекка и излюбленное место отдыха белградцев. Кстати, для лучшей ориентации на местности и просто забавы ради, воспользуйтесь тамошним транспортным средством в виде автомобильных вагончиков, сцепленных друг с другом, которое прокатит вас по всей крепости.

К Калемегдану примыкает интереснейший объект – зоопарк, богатый разнообразием флоры и фауны, причём представители последней явно не томятся в неволе: им есть где полетать, порезвиться, понежиться на солнышке, а то и побегать стайкой рядом с посетителями или неспешно пройтись, распушив веером хвост, по аллеям зоопарка. Есть там и вековые дубы, и платаны, и море роз.

Ботанический сад сейчас на реконструкции, но когда-то же и он распахнёт свои двери перед изумлённой публикой!

Непременно стоит пройтись по набережной Дуная. Мы, например, прошли её из конца в конец, который, к нашему изумлению, оказался подножием крепости Калемегдан, которую мы, что называется, взяли штурмом, поднявшись по крепостной стене.

Стоит побывать и в Зимуне, ныне одном из районов столицы, который некогда был отдельным городом, в котором ещё сохраняется дух предыдущих эпох, бывших, как сказал бы Остап Бендер, до исторического материализма.

Вообще, людям пытливого ума, стремящихся во всём добраться до сути, стоит на время почувствовать себя путешественниками, а не туристами, то есть взять на себя заботу о приобретении билетов, страховок, бронировании жилья, питании и экскурсиях, благо интернет есть почти у каждого. Во-первых, появляется «опыт – сын ошибок трудных», во-вторых, планируя путешествие, вы уже погружаетесь в воображаемую реальность, тем самым продлевая себе удовольствие от вояжа. Как известно, предвкушение праздника уже радость.