Эксклюзив

Бенедикт Камбербэтч: «Я далеко не так одарен, как Шерлок»

Это интервью «Антенне – Телесемь» состоялось на студии в Кардиффе, в Уэльсе, где шли съемки третьего сезона сериала. Бенедикт сидел на стуле посередине просторной и совершенно пустой комнаты. Свое длинное пальто он аккуратно повесил на спинку стула и остался в безупречно сидящем сером костюме. Он и говорил как Шерлок – быстро и четко. Разве что улыбался немного чаще своего сериального персонажа. Примерно два раза за все интервью.

Вы знаете, что это ваше пальто очень популярно? Его копии стоят от 200 до 2 тысяч долларов. Вы принимали участие в разработке костюмов для Шерлока?

– Я рад, что пальто так понравилось зрителям. Потому что сначала нам пришлось нелегко. Во-первых, нам нужна была одежда, которая была бы для Холмса своего рода униформой. Не только удобной, но и отражающей его характер. И мне кажется, что длинное пальто с широким воротником вполне годится для человека застенчивого, каким является Холмс. Во-вторых, нам нужна была не та одежда, которую можно так просто выкинуть из головы, а та, которая запомнится, станет для Холмса знаковой. Я не следил за тем, насколько высоки были ставки на интернет-аукционах, но рад, что они проходили успешно. Я не считаю это безумием, понимаю, что люди покупают не мое пальто, а пальто Холмса, хоть оно и украшено часто моей физиономией. Но я не настолько эгоистичен. В конце концов, у меня есть очень строгий критик – мама, которая мне сказала бы, если бы со мной было что-то не так.

А когда Стивен Моффат и Марк Гатисс (заодно играющий демонического Майкрофта в сериале) предложили вам сыграть Шерлока, пользующегося интернетом, мобильной связью и прочим, вы не подумали, что они сошли с ума?

– Наоборот, мне показалось, что было бы странно, если бы сегодняшний Шерлок не пользовался бы всем этим. Я прочитал сценарий, и он показался мне блестящим. Все технологии, которые используются героем, абсолютно на своем месте. Мы ведь понимаем, что сегодняшняя кинематографическая преступность ушла далеко вперед по сравнению с викторианской – все эти загадки ЦРУ, теории заговоров и прочее, и нам надо было создать персонаж, который умнее всех их агентов и организаторов, вместе взятых. Ведь Холмс всегда на шаг впереди своего времени.

Но ведь это серьезный риск играть Холмса. Столько уже экранизаций произведений Конан Дойла снято! В России тоже есть сериал о великом сыщике, который любят уже тридцать лет...

– Да, это была единственная причина для сомнений: я сам, смогу ли я сыграть детектива, рискнуть, стать одним из актеров, игравших Шерлока. Ведь этих Шерлоков все знают, у зрителей есть свои любимые, и сравнение неизбежно.

В итоге вы довольны результатом?

– Конечно, прошло уже много времени, но я еще ни разу не пожалел.