Эксклюзив

Бенедикт Камбербэтч: «Я далеко не так одарен, как Шерлок»

Насколько вы сами похожи на Шерлока?

– О таких вещах лучше спрашивать моих близких друзей или маму. Несомненно, что Шерлок – блестящий ум, он может адаптироваться к любой ситуации, находит решение любой проблемы. Мне пришлось трудно, я, конечно, далеко не так одарен, как он. Пожалуй, только нетерпеливость – вот что у нас общего. Я могу вспомнить несколько случаев своей жизни, когда был недостаточно терпелив и не добивался результата, и это не очень приятные воспоминания.

Классические романы о Холмсе вы перечитывали?

– Перечитал все, когда готовился к роли и читаю до сих пор. Для меня это главный способ подготовки к работе.

Но ведь в романах викторианская Англия, как вы сами сказали...

– Конечно, если бы такой человек существовал на самом деле, сегодня ему пришлось бы гораздо тяжелее, чем в викторианской Англии. Да, осознание того, что мой герой из ХХI века, многое изменило. Если во времена Конан Дойла все двери перед частным сыщиком открывались именно потому, что он был знаменит, был самим Холмсом, то сегодня все с точностью наоборот. Ему бы все препятствовали. К тому же у моего Холмса очевидные проблемы с социализацией. К нему относятся с большим подозрением, а если его и узнают, то для того, чтобы над ним посмеяться. И моей задачей было сыграть героя в такой антигероической обстановке.

Но я возвращаюсь к книгам еще и потому, что меня интересует, как менялись отношения Холмса с Ватсоном на протяжении времени. Его человеческие качества – золотое дно для меня как для актера! Как накапливался его опыт, был ли он хорошим фехтовальщиком, составителем букетов, танцором – да все что угодно. И когда я оказываюсь перед необходимостью продемонстрировать один из талантов Холмса, я думаю: спасибо, что вы верите в мои способности, но как мне сделать это? Я ведь не он! К тому же у меня всего час, чтобы показать все, на что способен мой Холмс.