Безруков: попкорн зрителю важнее кино

Саша Белый из «Бригады»

«Ко мне порой бросаются с возгласом: «Саш, дай автограф!» Иногда я на это имя откликаюсь. Тем более что есть еще один замечательный великий персонаж с этим именем – Александр Сергеевич. Что дала эта роль? Наверное, ту самую свободу для творчества, благодаря которой появились другие замечательные работы.

Продюсерам очень важно, чтобы было известное и популярное лицо. Но я не пошел по пути тиражирования себя, хотя очень много предлагали ролей всяких бандитов. Я уже не соглашался играть бандитов, только вариации. Вот Витя Сумрак – ну как я мог отказаться? Такая добрая замечательная история («Каникулы строгого режима». – Прим. ред.). Дети со мной там снимались, я их научил свистеть.

Пацан не свистит? Это ж просто невозможно! Я сам в свое время научился свистеть, когда в 95-м году в театре впервые вышел на сцену в роли Сергея Есенина. Мне было 22 года. Там написано в пьесе: «Есенин свистит». А я не умел. Отец показал, как, и я все лето тренировался. Каждое утро начиналось с того, что я открывал окно и пытался свистеть».

БЛИЦОПРОС

Что такое счастье?

Когда ты занимаешься любимым делом и это нравится не только тебе, но и окружающим.

Какие черты характера показывают, что человек – порядочный?

Порядочность – честность по отношению к самому себе. Мы все не без греха. И я не так уж хорош, как вы, наверное, думаете. Самое главное – бороться. Чувствовать совесть внутри себя. Если она есть, если она не позволяет делать подлые поступки, то в этом и есть порядочность.

Если мужчина ударил женщину, остается ли он мужчиной?

Руку поднимать – это последнее дело. На то и сильный пол, он должен сдерживаться.

Есть ли у вас девиз, с которыми идете по жизни?

Есть замечательные слова у Каверина в «Двух капитанах»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

* Из вопросов, заданных Сергею Безрукову зрителями во время пермского концерта.