Топ-8: безумные архитектурные проекты

Фантазия ведущих мировых архитекторов, кажется, перешла все границы! Гигантские небоскребы в форме яиц, воздушные сады в крыльях стрекоз, офисы в раскрывающихся бутонах... WDay.ru представляет восемь самых интересных футуристических проектов, которые – при успешной реализации – ошеломят всю планету.

Киев: 44-этажное пасхальное яйцоКиевское бюро «Архиматика» предложило проект 44-этажного комплекса в форме традиционной украинской писанки (то есть пасхального яйца). По замыслу архитекторов, поверхность бизнес-комплекса должна быть выложена светодиодными экранами. И возвышаться небоскреб "Писанка" должен не где-нибудь, а у самого берега Днепра. Вот только осуществится ли заветная мечта архитекторов в тяжелый экономический период, предсказать невозможно .
Бангкок: башня-мегаполис Международное бюро ОМА предложило проект небоскреба для Бангкока (Таиланд). Здание должно стать самым высоким в городе, в нем разместятся офисы, кафе и рестораны, парковка и жилые апартаменты. Название проекта – башня-мегаполис Mahanakhon. Здание огромно, однако высотой сегодня мало кого удивишь, поэтому архитекторы словно "разложили" башню на кубики внизу, вверху, а также в середине конструкции. Такое архитектурное решение словно "разрывает" здание на части, обнажая его внутренности. Места "разрывов", по проекту, должны быть полностью выполнены из стекла.
Жухай: здание китайской оперыАрхитекторы из SPF architects вдохновились традиционной китайской игрой «балансирующие камни» и решили построить Дом оперы из трех камешков, балансирующих друг на друге. Получилась эдакая аккуратная башенка из трех этажей овальной формы и разного размера. Ожидается, что сооружение станет главной достопримечательностью китайского городка Жухай. Внутри здания, кроме концертного зала и просторного вестибюля на 1,5 тысячи гостей, разместятся репетиционные залы, рестораны и прочие помещения.
Дубай: раскрывающийся бутонЕще один грандиозный проект, который в скором времени могут осуществить в ОАЭ греческие архитекторы, называется «Цветущий Дубай». Команда из Petra Architects создала проект в форме раскрывающегося бутона. В офисном центре запланированы два лифта, которые будут двигаться по спирали, одна лестница и смотровая площадка на высоте 135 метров.
Нью-Йорк: вертикальная ферма «Стрекоза»Бельгийцы из архитектурного бюро Vincent Callebaut architectures предложили удивительный проект для Нью-Йорка: 132 этажа высотой 600 метров для сельскохозяйственных угодий и некоторого количества офисов! Согласно данным ООН, в 2025 году количество городских жителей земли дорастет до 5,5 миллиардов (по сравнению с нынешними 3,5). Кто будет кормить такую ораву? Бельгийцы предлагают создавать сельскохозяйственные угодья прямо в центре Нью-Йорка. При этом, здание займет не так уж много места – все сады и поля будут располагаться "в воздухе", на многокилометровой высоте.
Дубай: небоскреб-полумесяц Казалось, что в Дубае уже никого не удивить диковинными зданиями – арабские шейхи «вкачали» в строительство города-"ловушки для туристов" баснословные суммы. Чего стоит только «Парус» – гостиница Burj Al Arab, выстроенная на искусственном острове в 280 метрах от берега и возвышающаяся над заливом на 321 метр. Однако американская компания Transparent House потрясла воображение новым проектом. Огромное здание в форме месяца призвано совместить традиционную мусульманскую символику, новые строительные технологии и функциональность офисного центра. Если проект будет реализован – люди смогут жить и работать ... на Луне!
Сан-Хосе: универсальный небоскребИспанское бюро Moho Architects спроектировало для Сан-Хосе (Коста-Рика) дом необычной формы. На 25 этажах разместятся офисы разнообразных компаний, на крышах – зеленые лужайки, а благодаря системе окон зданию практически не понадобится искусственное освещение. Для Коста-Рики дом о 25 этажах – уже небоскреб, поскольку он будет основательно возвышаться над самыми высокими зданиями. А если добавить к этому всему необычную форму здания, которое наверху разделяется на несколько полос-"лепестков", получается очень интересный проект.
Каир: каменные джунглиБританка иранского происхождения Заха Хадид любит придумывать здания для Азии и Африки. На этот раз она разработала комплекс для Каира (Египет). В каменных башнях, которые с виду напоминают каменные чащи джунглей, разместятся гостиницы, офисы, кафе, магазины, жилые комплексы и даже сквер. Самим египтянам очень понравился проект Хадид. Они называют его смелым, интересным и перспективным. Когда начнется строительство комплекса, пока неизвестно, но уже ясно, что денег на масштабную стройку власти Египта жалеть не станут.