Безвизовая Африка

Марокко

Заклинатели змей и древние лабиринты, стометровые водопады Атласских гор и шикарный серфинг, пряности и остроносые туфли… Чтобы влюбиться в Марокко, нужно просто в эту страну попасть.

Как въехать: Виза для русских туристов в Марокко не нужна. Главное не переборщить со сроком пребывания в стране – он не должен превышать 90 дней.

Сколько и как лететь: Время в пути прямого чартера Москва – Агадир занимает около 6 часов. Регулярные рейсы иностранных авиакомпаний проходят с транзитной посадкой в Европе. Самый простой путь — рейсы Air France из Москвы с пересадкой в Париже, откуда эта же авиакомпания осуществляет рейсы в Касабланку, Марракеш и Рабат. Длительность перелета — минимум 8-9 часов. Внутренний перелет от Касабланки до Агадира (или Марракеша) занимает около 45 минут.

Что посмотреть: Помните магрибского волшебника из «Волшебной лампы Алладина»? Магриб – это самоназвание Марокко. На улицах городов, существующих столетиями - Рабата, Мекнеса, Феса, Маракеша, Танжера - можно запросто встретить гадалку и заклинателя змей или выпить традиционного чая с мятой, слушая витиеватые восточные истории в исполнении профессионального сказителя. Одна из главных достопримечательностей Марракеша - Дворец Бахия («дворец красавицы»). Его построил для одной из своих 24 законных жен Сиди Мусса - Великий Визирь. Город Эссуэйра известен своей крепостью, а глубокое подземелье в Мекнесе (раньше оно было тюрьмой) страшит туристов хитросплетениями лабиринтов, уходящих далеко вглубь города.

Кения

Там мирно пасутся бок о бок слоны, зебры, антилопы и туристы. А кенийское побережье Индийского океана очаровывает чистейшими пляжами, красивыми коралловыми рифами и безмятежным городом-островом Ламу.

Как въехать: Оформить визу можно по прилету. Для этого достаточно предъявить загранпаспорт, обратный билет, а также доказать, что у вас есть хватит денег на весь период пребывания в стране (не менее 500 долларов). Визовый сбор – 50 долларов.

Сколько и как лететь: Прямых рейсов Москва — Найроби нет, поэтому придется довольствоваться многочисленными вариантами перелета со стыковкой в различных городах (Доха, Дубаи, Цюрих, Лондон, Амстердам). Авиакомпании Lufthansa и Condor осуществляют совместные рейсы по маршруту Москва — Момбаса со стыковкой либо во Франкфурте, либо в Мюнхене (минимум 13 часов). Добраться до Кении с пересадкой можно также из Казахстана, Украины и Беларуси.

Что посмотреть: Обязательно стоит поучаствовать в сафари. Правда, нынче этот спектакль разыгрывается по строгим правилам - в правильный сезон, с опытным проводником, который вместо оружия обвешан фото- и видеоаппаратурой. Самые популярные в Кении животные для «охоты» - это слоны, львы, носороги, леопарды, буйволы и антилопы. Кенийские кулинары побалуют экзотикой: мясом крокодила с салатом из бананов, жареным боком кабана-бородавочника, жарким из страуса с фруктовым соусом, жареными термитами или саранчой, бифштексом из мяса буйвола… А пока повара будут стараться на кухне, можно занырнуть с аквалангом у побережья Момбасы, встретить морскую черепаху или дельфина, обследовать затонувшее судно и понаблюдать за миграцией китов, проплывающих мимо берегов Ватаму.