Хит

«Би-2»: «Занимаемся музыкой, чтобы нравиться девушкам»

На самом необычном и технологически продвинутом музыкальном фестивале-телемосте MegaFonLive группа «Чайф» и «Би-2» 13 августа в Сочи споют вместе, находясь при этом в разных городах, за сотни километров друг от друга. Фестиваль проходит при поддержке сайта WDay.ru и журнала «Антенна – Телесемь». Незадолго до грандиозного события солисты «Би-2» Лева и Шура ответили на вопросы Woman’s Day.

Какие мечты детства вы воплотили в жизнь? А что так и осталось мечтой?
Би-2

Лева Би-2: Главную – музыкальную – мечту мы воплотили! Занимаемся любимым делом, играем музыку, которая нравится и нам самим, и слушателям!

Шура Би-2: …в частности, девушкам! Мы же уже не раз говорили, что хотели собрать рок-группу, чтобы нравиться девушкам! Вот так все и получилось! А другие мечты... они есть всегда, и их воплощение – в процессе! А процесс, как известно, нередко не менее приятный, чем результат.

Какой фактор внес основной вклад в ваши успехи к настоящему моменту?
Лёва Би-2

Лева Би-2: Как мы уже сказали – искренняя любовь к музыке и желание заниматься любимым делом во что бы то ни стало.

Стали бы вы дружить со своим двойником?
Лёва Би-2

Лева Би-2: Не очень могу представить себе такую ситуацию в принципе.

Считаете ли вы себя примером для подражания в музыке и в жизни?
Би-2

Шура Би-2: Существует английское высказывание: Imitation is the sincerest form of flattery, то есть подражание – самая искренняя форма лести. И было бы нечестно сказать, что быть примером для кого-то неприятно. Но мне бы не хотелось, чтобы кто-то копировал каждый мой шаг – как в музыке, так и в жизни. Это как-то странно и даже жутковато.

Лева Би-2: В нашей жизни тоже были и есть люди, с которых мы брали в чем-то пример, но это не значит, что нужно полностью копировать то, что они делают – всегда нужно привносить что-то свое, личное – только тогда получится что-то настоящее и стоящее.

На что вам не хватает смелости?
Шура Би-2

Шура Би-2: Долго отдыхать – «сидеть на попе ровно». Вот на это нам никогда не хватит ни смелости, ни терпения! Нам все время нужно что-то делать, творить, экспериментировать, придумывать и воплощать.

Самый значимый подарок в вашей жизни?
Би-2

Лева Би-2: Мы практически каждый день получаем такие подарки! От наших поклонников, например, благодаря которым выходим на сцену и занимаемся любимым делом! Один из таких подарков нам «вручили» сразу 7000 человек на недавнем концерте в «Зеленом театре» – финальном шоу тура #16плюс. Но если вы спрашиваете о каких-то материальных подарках, могу вспомнить один памятный подарок из детства. Я жил тогда вместе с родителями в Африке, мой отец преподавал радиофизику в университете в Конго. И однажды он подарил мне львиный клык! Я повесил его на шею, и ребята дали мне прозвище Лев. Собственно, после этого меня и стали называть Лева. Даже мама.

Шура Би-2: Если говорить о материальных подарках, я, наверное, назову свою гитару, на которой играю и сегодня: это Gibson Les Paul Custom, модель 92-го года. Это лимитированная серия, их тогда сделали всего 200 штук. И одну из них подарили мне.

Если бы у вас была возможность встретиться с любым человеком, когда-либо жившим на земле (или живущим сейчас), кто бы это был?
Би-2

Лева Би-2: Альфред Нобель. Только не знаю, что бы я у него спросил... Все ответы на вопросы я нахожу в книгах. Я вообще в последнее время стараюсь слушать, а не говорить, вопросы ты, как правило, задаешь сам себе, а ответы находишь извне.

Шура Би-2: Конечно, Джон Леннон, возможно, Хорхе Луис Борхес.

Бывали ли моменты, когда вы хотели оставить музыку? Как нашли силы творить дальше?
Би-2

Шура Би-2: Нет, такая мысль не приходила мне в голову никогда.

Лева Би-2: Аналогично!

Вы столько лет работаете вместе. Как вам удается преодолевать творческие и личные кризисы?
Шура Би-2

Шура Би-2: Их не бывает. Мы не доводим ситуации до кризиса. Если возникают какие-то вопросы и разногласия, мы обсуждаем их в своем кругу и находим наилучший вариант их решения.

Что для вас самое главное в человеке?
Лёва Би-2

Лева Би-2:

На этот вопрос сложно ответить с ходу, а углубляться в философию не хочется. Все люди разные, мы живем в обществе и привыкли принимать людей такими, какие они есть. Конечно, если поведение этих людей не выходит за очевидные моральные и легальные рамки. А что касается близкого общения, окружать себя мы, конечно, стараемся людьми, с которыми чувствуем себя комфортно эмоционально. И для каждого человека это момент субъективный.

Опишите, что для вас счастье, в трех словах.
Би-2

Лева Би-2: Заниматься любимым делом...

Шура Би-2: ...и быть с любимыми людьми!

Насколько вам интересен этот эксперимент – совместно исполнение песни с группой «Чайф» по выбору ваших поклонников? Что вы от него ожидаете и нужны ли вашим поклонникам такие эксперименты?
Би-2

Лева Би-2: Музыкальные эксперименты нам всегда интересны – это касается и разных концертных программ, с которыми мы выступаем: электрические – классические в контексте рок-музыки шоу, акустические квартирники, во время которых мы не только исполняем песни, но и общаемся со зрителями, и, конечно, концерты в симфоническим оркестром. Идея телемоста на фестивале MegaFonLive нам тоже кажется очень интересной – выступать вместе с группой «ЧайФ», находясь при этом в разных городах.

Шура Би-2: С группой «ЧайФ» мы выступали уже не один раз – это всегда приятно и интересно и нам, и нашим поклонникам, о чем мы можем судить хотя бы по успеху нашей совместной с «ЧайФ» песни «Достучаться до небес», записанной для альбома «Иnoмарки». Эту композицию мы создали буквально за три дня. У меня тогда в гостях были Владимир Шахрин и Владимир Бегунов. Я наиграл им мелодию, мы записали ее на обычный диктофон. Через два дня мы встретились на концерте, посвященном «Последнему герою», где Вовка подошел ко мне и сказал, что придумал текст. Получилась вот такая песня-баллада, стоит дослушать до третьего куплета и станет понятно, о чем она.

Лидер группы "Чайф": "Выступление на сцене похоже на секс..."
Подробнее
Вы живете в огромной стране, круглый год в туре – не удивительно ли это, связывать своим творчеством самые удаленные уголки нашей страны? Важно ли для вас это? Какие песни в вашем творчестве, как вам кажется, объединяют людей?
Шура Би-2

Шура Би-2:

Безусловно, видеть на наших концертах в России и не только огромное количество зрителей, которых, как вы говорите, «связывает наше творчество» – очень приятно! И сегодня благодаря технологиям, интернету эта связь устанавливается намного быстрее, чем, скажем, 10 лет назад. Например, когда мы в 2014 году отправились в тур в поддержку альбома #16плюс, первые концерты проходили в Германии. Это было буквально через пару недель после релиза пластинки. И люди уже тогда знали новые песни, подпевали нам в течение всего выступления – это было удивительно и, конечно, круто. Так что ответить на вопрос, какие именно наши треки объединяют людей, сложно. На этот вопрос скорее ответят слушатели. И, думаю, для каждого ответ будет свой.

С кем бы вы хотели спеть дуэтом в следующем году, если фестиваль повторится?
Би-2

Шура Би-2: Сложно сказать. В плане дуэтов мы тоже всегда открыты для интересных экспериментов! И речь не только о совместных работах, которые мы включаем в свои номерные альбомы. У нас ведь есть и проект дуэтов и совместных работ «Нечетный воин», в прошлом году отметивший десятилетний юбилей. Он не привязан к определенному жанру – это и рок-н-ролл, и электронная музыка, и singer song writing, а люди, создававшие его с нами – это наши друзья-музыканты, которые согласились принять участие в необычном эксперименте, ставшем с годами очень успешным.

Лева Би-2: Вообще большинство наших дуэтов рождаются спонтанно! Как один из сравнительно недавних примеров – песня «Темные небеса» из альбома #16плюс, которую мы записали с группой «Смысловые галлюцинации». Получилось все так: на каком-то фестивале мы пересеклись со «Смысловыми галлюцинациями», разговорились и пришли к решению записать вместе песню. Потому что дружим мы уже достаточно долгое время. И никаким таким проектом это не закрепили. И вот решили, что пришло время, и записали песню....