ТОП

Битва за «Оскар»: Стив Мартин

История успеха

Стив начал свою карьеру в «Диснейленде». Шустрый подросток торговал сувенирами, развлекал туристов фокусами и смешными сценками. Если вы видели аниматоров в турецких и египетских отелях, то понимаете, как это бывает.

Когда пришло время поступать в университет, выбрал не актерские курсы, а философию. Все-таки результаты теста на IQ у него 156 (у Альберта Эйнштейна было 160, это так, для сравнения).

Но талант не задушить даже полным собранием сочинений Аристотеля! Студент Мартин по выходным сбегает в казино, где выступает с комическими зарисовками а-ля Павел Воля. Там его замечают продюсеры и предлагают идти в кино. Но не играть, а сочинять сценарии. И Стив идет. А потом даже снимается в нескольких проходных комедиях.

И вдруг в 1987 году он пишет сценарий фильма «Роксана», находит деньги на постановку и играет главную роль. Смешной носач, современный Сирано де Бержерак, очаровал публику и критиков. Следующие два фильма («Самолетом, поездом, машиной» и «Отпетые мошенники») сделали Стива Мартина суперзвездой. А в 1990-м он снялся в лучшем проекте своей жизни – «Мой земной рай».

Дальше, как и положено после покорения вершины, покатился под горку. Роли становятся однотипными. В метро уже не узнают. Чаще зовут провести церемонию, чем на банкет... Когда же откроется второе дыхание?

Правильный ответ: в 2006 году. Проблемы с забастовкой сценаристов в Голливуде заставили режиссеров переснять ряд старых киношек. В ремейк «Розовой пантеры» пригласили Мартина. И он сделал это! В одиночку вытащил отстойный проект. На волне успеха сделали «Розовую пантеру-2», но тут уже и Стив не помог...

Однако свой камбэк актер заполучил. За одно только это можно давать заслуженный «Оскар».