Бизнес-леди Наталья Касперская. Интервью

Возможно, Евгений Касперский так бы и остался талантливым, но мало кому известным программистом, если бы не его бывшая жена Наталья. Именно она наладила успешную продажу IT-разработок мужа. И если бизнес стал процветать, то семья Касперских распалась. Но Наталья и Евгений сумели сохранить отношения и по-прежнему являются совладельцами «Лаборатории Касперского».

Бизнес-леди рассказала, почему скрывала развод с создателем антивируса, как справляется с четырьмя детьми и о чем мечтает.
Бизнес-леди рассказала, почему скрывала развод с создателем антивируса, как справляется с четырьмя детьми и о чем мечтает.

Развод бизнесу не помеха

– Наталья, компания была создана в 1997 году, а через два года вы развелись с Евгением Касперским, с которым прожили почти 10 лет и родили двоих сыновей…

– Мы оба понимали, что компания нам очень дорога. На тот момент «Лаборатории» было чуть больше года, она только-только начала подниматься. Развод двух учредителей мог быть негативно воспринят рынком и поставить ее будущее под удар. Мы с Касперским договорились никому не говорить о разводе (по слухам, инициатором разрыва был Евгений, будто бы он ушел из семьи, встретив другую женщину. – Прим. ). Целый год мы, как два партизана, молчали и формально оставались мужем и женой. О разделе бизнеса речи вообще не шло.

– Для вас это было непростое решение?

– Интересы компании для меня всегда были выше личных переживаний. «Лабораторию Касперского» я воспринимала как свое дитя, видела перспективы роста. И пусть эмоции порой зашкаливали, я понимала, что мы с Касперским оказались в такой связке, которую нельзя разорвать. Женя был важным звеном – уникальный аналитик, входящий в мировую десятку лучших экспертов по информационной безопасности. А на мне держалась вся бизнес-часть.

«Лаборатория Касперского»

В 1989 году выпускник «Высшей краснознаменной школы КГБ» (ныне – Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ РФ) Евгений Касперский «вылечил» свой компьютер от вируса с помощью программы, которую сам написал. В 1991 году его жена Наталья запатентовала программу AVP (позднее «Антивирус Касперского») во Всероссийском авторском обществе. В 1997 году супруги учредили «Лабораторию Касперского». Через два года компания увеличила свою долю на российском антивирусном рынке с 5 до 50%. Оборот «Лаборатории Касперского» на 2009 год составил $480 млн. Работают в ней более 1700 специалистов. По данным журнала «Финанс», состояние Натальи Касперской оценивается в $462 млн.

– Говорят, что успех «антивируса Касперского» – ваша заслуга?

– Дело в том, что если бы не было антивирусной программы, которая хорошо ловила вирусы, продавать было бы нечего. Моя роль как руководителя была не последней, но полностью приписывать успех себе я бы не стала. Бизнес – это командная работа.

– Сегодня вы входите в рейтинг самых богатых и влиятельных женщин России. Вам это льстит?

– Меня рейтинги не волнуют. Я разочаровалась в них. Мне кажется, было бы интересным составить рейтинг предпринимателей, которые построили бизнес с нуля, и посчитать, сколько денег они заработали. Другой вопрос, что такой рейтинг сложно составить – информация, как правило, закрытая. Например, сколько стоит «Лаборатория Касперского»? $100 миллионов или $5 миллиардов? Никто не знает. Это ЗАО, акции которого не продаются. Поэтому, когда я увидела себя в рейтинге миллиардеров, очень удивилась. Я была бы рада видеть свои миллионы в каком-то более осязаемом виде.

Читайте далее: Пойдут ли старшие сыновья Натальи по стопам отца?