Бизнес-леди Наталья Касперская. Интервью

– Почему вы не поменяли фамилию?

– Я к ней привыкла. Развод произошел года через два после того, как мы перестали жить вместе. К этому времени я «обросла» документами на эту фамилию и решила, что не буду ее менять. К тому же меня уже знали как Наталью Касперскую. Если честно, то и в 20 лет, выходя первый раз замуж, я не очень-то хотела менять свою девичью фамилию. Но Касперский сказал: «Тогда мы уходим из загса!» А второй муж к смене фамилии меня уже не склонял.

– У вас два сына от брака с Касперским и две дочки родились в браке с Игорем Ашмановым. Как вы решились?

Наталья Касперская с сыновьями – Максимом и Иваном.
Наталья Касперская с сыновьями – Максимом и Иваном.

– У меня появилась новая семья – как же без детей? Если бы я во второй раз вышла замуж раньше, я бы родила еще, а так у меня всего лишь четверо. Мне есть с чем сравнивать, и могу сказать, что сейчас растить детей проще. Вместо пеленок – памперсы, вместо стирки в тазу – стиральные машины, рожай на здоровье! К тому же общение с ребенком так приятно! Особенно, пока он не настаивает на собственном мнении, не топает на тебя ногой, не убегает на ночь: «Сегодня ночую у девушки». Первый год лучший. Сейчас младшая Маша, ей чуть больше года, пошла. Вывинчивается из рук и убегает. Все, кончилась моя лафа.

«В «Лабораторию» своих детей не возьму»

– Чем занимаются ваши сыновья?

– Старший сын Максим сейчас заканчивает геофак МГУ, и я не вижу в нем моего драйва. Пока он не ставит перед собой четкие цели. И у меня порой складывается ощущение, что родители обеспокоены его будущим больше, чем он сам. С младшим попроще, он пошел по нашим, программистским, стопам. Устроился было в одну фирму, что-то там не сложилось и он быстро ушел. Я заметила, что дети успешных людей довольно часто малахольные, инертные: у них все есть. Я стараюсь держать своих в тонусе. Слышала, что обеспеченные американцы своих детей «выгоняют на улицу», заставляя самостоятельно зарабатывать себе на учебу и жилье.

Дети успешных людей довольно часто малахольные, инертные: у них все есть. Но я стараюсь держать своих в тонусе.

– Но вы не готовы?

– Не уверена. Хотя говорю: закончишь университет и поддержки от нас не жди. Дальше – сам.

– Вы успешная мама?

– Поживем – увидим. Вот оба сына сами поступили. Ваня без экзаменов выиграл олимпиаду, старший тоже хорошо учится. Но чем они займутся в жизни – время покажет. Конечно, хотелось бы, чтобы было кому передать дела. Но в «Лабораторию» брать их не буду до тех пор, пока не наберутся опыта: все же фамилия обязывает.

– Наверное, вам уже и мечтать не о чем...

– Я вообще не мечтатель. У меня есть желания и цели. Вот, например, сейчас я очень хочу научиться хорошо кататься на сноуборде.

ДОСЬЕ:

Наталья Ивановна Касперская

  • Родилась 5 февраля 1966 года в Москве.
  • В 1989-м окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «прикладная математика».
  • В 1994 году возглавила в фирме «КАМИ» антивирусный проект мужа.
  • В 1997-м стала одним из учредителей и гендиректором «Лаборатории Касперского».
  • В 2007 году заняла кресло председателя совета директоров. В том же году зарегистрировала компанию InfoWatch.
  • Второй раз замужем. Муж – бизнесмен Игорь Ашманов.
  • Мать четверых детей: от первого брака – Максим (21 год) и Иван (18 лет), от второго – Александра (4 года) и Мария (1 год).