Бизнес звезд: победы и поражения

Они выступают на сцене, снимаются в кино и на телевидении, завоевывают кубки на соревнованиях мирового значения… А еще многие из них идут в бизнес. Зачем? И у кого из звезд он развивается успешно, а у кого нет?

Гавр (резидент «Комеди клаб», владелец ресторана Pravila и «Оливетта». В последнем в 2011 году отмечала свадьбу Алла Пугачева и Максим Галкин):

— Для меня это не бизнес, скорее разновидность творчества. Не так, когда «о, придумал – надо снять помещение и продавать хавчик», не было и «мне нужно вложить куда-то деньги». Просто у меня появилась идея, как развлекать народ. Я же сам внутри развлекательной индустрии, а когда ходишь по тусовкам и видишь одно и то же, понимаешь, какой новый компонент можно привнести. Мне хотелось создать нечто, куда люди будут не просто приходить и выпивать.

Так в 2009 году в Перми, моем родном городе, я открыл ресторан – интеллектуальный клуб Pravila. Все началось с названия, которое и стало основным посылом. Дело в том, что сюда приходят играть в настольные игры. Но возникала заминка, чтобы вникнуть в правила. Поэтому я ввел «мастера игры», который за три минуты объясняет компании суть. Через полгода о клубе знали в городе многие, через три он стал знаковым местом.

А в 2011 году уже Москве в тандеме с ресторатором Кириллом Гусевым появилось заведение «Оливетта». Сюда в основном ходит платежеспособная аудитория. Чек тут немаленький. Но я делаю вечеринки и для студентов.

Почему стоит доверять доктору Комаровскому
Подробнее

Я очень благодарен Алле Борисовне за то, что она выбрала наш ресторан для свадьбы. Никаких договоренностей не было. Ей заведение посоветовали друзья. А мы постарались сделать так, чтобы было все на уровне, как заказывал Максим. Коллегам угодить нетрудно. Хоть кого готов позвать, за качество переживать не буду. Многие стесняются того, чем занимаются. А я, если уж работаю в сфере услуг, стараюсь эти услуги оказывать на должном уровне.

Сами знаете, как официанты порой кидают на стол меню посетителям, мол, это я сейчас тут все разношу, а скоро буду сидеть на твоем месте. А в Европе люди занимаются этой профессией по 40 лет и гордятся. Я сам работал официантом, и такого отношения к клиентам никогда у меня не было. Я стараюсь бывать в «Оливетте» как можно чаще, и когда не удается, переживаю – мне важно, чтобы посетители видели меня, мое участие.