Бизнес звезд: победы и поражения

Александр Кержаков, кафе «Лукоморье»

Ресторанным бизнесом бывший футболист занялся в 2002 году, тогда в Петербурге открылось его первое кафе с пушкинским названием «Лукоморье». Футболист вложил в него $150 000. Деньги довольно быстро «отбились» – помогли фанаты, регулярно посещавшие заведение кумира. В 2004 году Кержаков открыл «Лукоморье-2». Второе кафе обошлось в сумму порядка $300 000. Но бизнес неожиданно погорел, причем в буквальном смысле: в мае того же года в первом «Лукоморье» случился пожар. Ущерб составил $5 000.

Порядок в кафе наводили несколько дней, Кержаков работал шваброй наравне со всеми. Но спустя год, в мае 2005-го, «Лукоморье» вновь попало в «тревожную хронику», на этот раз из-за скандала с милицией, учиненного прямо в кафе друзьями и одноклубниками хозяина. Особенно отличился в тот вечер футболист Игорь Денисов (ныне игрок московского «Динамо»), вызвавший стражей порядка на рукопашную битву.

Мама Люба, давай! Успенская в неглиже
Подробнее

После такой череды несчастий интерес Кержакова к ресторанному бизнесу потихоньку cтал угасать. В 2006-м футболист уехал играть в испанскую «Севилью» и передал все права на кафе родителям и партнерам по бизнесу. А потом заведение и вовсе решили продать.

— Второе «Лукоморье» по-прежнему существует. Но сейчас я не имею к нему никакого отношения, – сказал Александр Кержаков «Антенне».

Все, что осталось от Кержакова в уцелевшем кафе – интерьер, стилизованный под крестьянскую избу: у стены – печка, в залах – массивные столы и стулья, блюда в керамической посуде, как это было задумано еще при Александре.