Бизнес звезд: победы и поражения

Сергей Светлаков и Сергей Исаев («Уральские пельмени»), «Мастерская хорошего настроения Светлакоff и Исаеff»

Друзья открыли ее в сентябре 2008 года. «Люди стали лучше жить. Что подарить человеку, у которого все есть? – говорил Исаев. – Вот мы и нашли выход! Открыли магазин, в котором можно купить эксклюзивные подарки». Управляющим в магазине стал брат Светлакова Дмитрий.

– Все началось с посиделок с вениками в бане с Серегой Исаевым, моим старым другом, – рассказывал тогда Светлаков «Антенне». – Я ему сказал: «Слушай, Серый, мы ездим по миру, что-то привозим, дарим. А почему бы нам самим не делать интересные вещи? У нас же хватает и мозгов, и идей!» Под брендом известных юмористов можно было купить красные труселя Ивана Дулина, розовый пульт от телевизора для блондинки, биту «Подарок ГАИ», набор бутылочек «Запахи нашего города».

Сергей Светлаков: «Лучшая женщина – как комплексный обед»
Подробнее

На открытии магазина выпустили в небо несколько сотен шариков. Поначалу активно открывались филиалы магазина, в Екатеринбурге их было три. Затем «Мастерские» появились в Воронеже и Челябинске. Финансовые проблемы начались в 2011 году. Сначала закрылись магазины Воронежа и Челябинска, затем один из филиалов в Екатеринбурге – в центре города. Причиной в кулуарах называли завышенную цену на милые, но нефункциональные сувениры: самый дешевый стоил 500 рублей, а, например, «щетка для труднодоступных мест» – 2200 рублей. В апреле 2012 года закрылись последние два филиала. Поговаривали, что последние полгода работали в убыток.

— Были и плюсы, и минусы в этом бизнесе, – считает Сергей Исаев. — Увы, его больше нет. Сейчас я веду праздники и участвую в шоу «Уральские пельмени».