Бизнес звезд: победы и поражения

Алла Пугачева, завод по производству чипсов «АБ»

Район улицы Маршала Гречко в Крымске Краснодарского края в народе называют «пугачевским». В 2001 году Примадонна выкупила здесь (по слухам, за $7000) ремонтный завод площадью 1000 квадратных метров и решила организовать производство чипсов. Помогал Пугачевой тогдашний супруг Филипп Киркоров. На открытии завода звезды не присутствовали, местные жители их вообще ни разу не видели в Крымске. Зато было известно: персонал Пугачева набирает среди крымчан – около 60 человек. В 2002 году изготовили первую партию чипсов – со вкусом сыра, барбекю, бекона и пряных трав. Пачка стоила 5 рублей. Дизайн фиолетово-черной упаковки Примадонна разработала сама.

За кадром: как снимали Аллу Пугачеву в ванной для шоу Галкина
Подробнее

— Я проработала на заводе по производству чипсов с первого дня и до его закрытия в 2005 году, – рассказывает бывшая сотрудница. — Пугачева – хорошая бизнесвумен, прекрасно организовала дело. Завод отремонтировали, приходить на работу было приятно – светлые бытовые помещения, все в кафеле, лучшее на тот момент оборудование. Зарплату платили день в день, никогда не задерживали. К крупным праздникам выдавали подарки. Еще уважаю Пугачеву за то, что состав чипсов был прописан на упаковке до последнего ингредиента, сейчас это редкость. В продукте не было вредного усилителя вкуса глутамата натрия. О том, что предприятие закрывается, нам сообщили за два месяца, выплатили компенсации. Почему так получилось? Говорили, что были проблемы со сбытом продукции в торговые точки. Были, но не критичные. Чипсы продавались на российском рынке, участвовали в пищевых выставках. Мне кажется, Алла Борисовна просто потеряла интерес к этому бизнесу. Хотя изначально у нее еще были планы на Крымск – выпустить линию безалкогольных напитков, например.

С 2006 года пустующий завод певица хотела продать, даже с помощью аукциона. В 2011-м его выкупило питерское предприятие по производству соков и компотов. Но и у них дело не пошло, завод снова закрылся. Прошлогоднее наводнение не сильно испортило здание, в этот район волна не дошла, тем не менее сейчас оно закрыто.