ТОП

Близнецы Тольятти: счастливы вместе

Всегда вместе, в горе и радости. Это не только про супругов. Это еще и про близнецов. В отсутствие парадов близнецов в реальной жизни Тольятти Woman`s Day решил устроить парад виртуальный и расспросил известных и не очень близнецов и их родителей, каково это – жить с копией себя.

Кирилл, Иван, Анна и Мария Рогачевы, 6 лет

Это, пожалуй, самые известные близнецы Тольятти. До них четверняшек в городе не рождалось. И после них пока тоже. Историю их появления в свое время уже описывали СМИ, она чудесная! Но напомним. Родители – Наталья и Александр давно хотели второго ребенка, тем более что сын Вадим уже подрос – 14 лет. Но все, увы, никак… Однажды отправилась семья на курорт в Египет. А там – на экскурсию на гору Моисея. Где и загадали супруги свое желание. Оно и исполнилось. 19 августа на свет появились два мальчика и две девочки. «Случай уникальный, потому что беременность наступила не в результате ЭКО, а естественно», – говорили врачи. Малышей назвали по святцам.

Ставшей многодетной семье горожане помогли памперсами, игрушками и прочими полезными в быту и забавах вещами, а губернские власти подарили микроавтобус. Папа Александр тоже ушел в декретный отпуск (не без трудностей с работодателем) и вместе с Натальей, бабушками и дедушками семья принялась выхаживать и растить крох.

Александр Рогачев, папа:

– Когда узнал, что будет не один ребенок, что почувствовал? Да ничего. Куда деваться?

Дети разные, не похожи друг на друга как две капли воды. Они все время вместе. Даже если их разделить на пары, они в итоге все равно где-нибудь соберутся. Увлечения их сегодня примерно одинаковые – самокат, велосипед, ролики. Кирюха – старший – конструктор любит, он с ним не расстается, даже спит с ним. Может ночью проснуться, пособирать. Он эмоциональный, впечатляется очень. Когда подарков много подарят, он может пораньше встать, чтобы поиграть, разобраться с новым. Его и в садик без проблем поднимать. А остальных будить надо.

Кирилл – лидер и заводила, подстрекатель еще тот. Например, поймаешь его за тем, что он конфеты припрятанные таскает. Накажешь. Он еще кого-нибудь подобьет на это: «Маш, Маш, поди возьми там-то конфету». Маша по доброте и пойдет. «Маш, а кто разрешал-то?» Подстрекатель он. Отучаем его от этого. Раз нельзя что-то, подойдите спросите.

Когда Кирюху наказывают, Ванька за него переживает, даже всплакнуть может, и потом своими конфетами поделиться. А Кирюха шустрый, его можно каждый день наказывать. За дочками я не замечал, чтобы они так вступались друг за друга.

В садике дети ходят в разные группы: мальчики в одну, девочки в другую. Это я сразу предложил воспитателям. Они сначала не согласились: «Мы профессионалы, у нас и двойняшки, и тройняшки, мы справляемся». Два месяца они продержались, потом сами пришли: «Давайте разделим». Как я это предвидел? Я с ними три года дома просидел, я ли не знаю?! Их же много, они придут, себе игрушки заберут и никому не отдают, свой порядок установят. Они ж друг за друга горой!

Одеваем мы их не в одинаковое, а в чистое. Стирка каждый день. Игрушки покупаем не в четырех, а в двух экземплярах – пусть договариваются между собой. Да и где хранить 4 велосипеда, например?! Один велосипед у бабушки на даче, один тут.

По-моему, они не понимают, что между собой похожи. Они только знают, что они братья и сестры, а почему у них один день рождения, пока еще не задумывались.

А старший Вадим уже на машину себе зарабатывает. Младшие его слушают.