Болеем за наших! Ярославец Евгений Дратцев едет за медалью в Рио

Скромный и сильный, спортсмен и кандидат биологических наук ярославец Евгений Дратцев будет отстаивать честь нашего города и всей страны на Олимпийских играх в Рио в плавании на открытой воде на дистанции 10 километров. Дома за него будут болеть жена Марина и двое маленьких сынишек.

Накануне поездки на Олимпиаду Woman’s Day встретился с Евгением и Мариной, чтобы узнать их настрой перед главными стартами и, конечно, от всей души пожелать Евгению победы!

Для вас эта Олимпиада будет второй, а с чего вообще все начиналось?
Евгений Дратцев (Evgeny Drattsev)

Я жил на Пятерке, и по сложившейся традиции у нас полкласса ходило в «Торпедо» заниматься хоккеем, а полкласса в бассейн. Мама отвела меня в восемь лет на плавание, и все – засосало. Помню, на первых тренировках переживал, что все уже умеют плавать, а я нет, потому что пришел на год позднее сверстников. Но потом быстро все наверстал.

Марина Дратцева

Уже к 14 годам Женя выигрывал все юношеские соревнования в бассейне на длинных дистанциях. И был лидером юношеской сборной. Потом вышел на открытую воду, и с 2005 года является лидером в этом спорте. Чтобы быть им, помимо спортивной подготовки нужны определенные человеческие качества. Во-первых, Женя сумасшедший трудоголик: даже если где-то не хватает природного таланта, он перекрывает это все за счет своего трудолюбия. Во-вторых, Женя очень верный человек. Предательство – это не про него ни под каким соусом. Он никогда не предаст ни тренера, ни меня, ни свое любимое дело.

Вы выступали за сборную на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. И вот теперь будет отстаивать честь страны в Рио. По подготовке, переживаниям эти олимпиады сравнимы?
Евгений Дратцев (Evgeny Drattsev)

Моя первая Олимпиада совпала с первым участием этого вида спорта на Олимпиаде вообще. В 2008 году в Пекине открытая вода дебютировала в программе Игр. Это было очень интересно. Все было в новинку и воспринималось не так серьезно, как сейчас. Мы рассматривали это как небольшое приключение, с одной стороны, а с другой, конечно, очень переживали. Я пришел пятым.

Марина Дратцева

К этой Олимпиаде мы шли восемь лет. Не получилось отобраться в 2012 году в Лондон, хотя подготовка была просто великолепная. Но за две недели до отборочных стартов Жене сломали на тренировке руку. Он все равно поплыл со сломанной рукой, но результат был уже не тот. Для нас это была настоящая трагедия в семье, ведь по уровню подготовки были все шансы бороться за медаль. И вдруг такая неудача.

Бургеры и стейки: что едят спортсмены перед Олимпиадой в Рио
Подробнее
Как вы поддерживали мужа?
Марина Дратцева

В таких случаях Женю просто надо оставить одного. Он должен сам это пережить. Лучше его лишний раз не трогать. Поэтому у меня была одна задача: не плакать в его присутствии. Это было очень сложно.

Плавание вроде считается менее травмоопасным видом спорта. А тут такая травма на тренировке…
Марина Дратцева

Бассейн, где у каждого своя дорожка, и открытая вода – это две абсолютно разные вещи. Это очень жесткий спорт, контактный. Здесь много решает тактика, характер, борьба. Это я не говорю еще про условия открытой воды, когда там бывают и медузы, и водоросли, и палки, всякие непонятные вещи. В 2007 году на чемпионате мира в Австралии в Мельбурне вообще были таблички «Купаться запрещено – акулы». Конечно, сверху спортсменов сопровождали вертолеты, все отслеживалось. Но бывает всякое. Например, трагический случай на этапе Кубка мира в Арабских Эмиратах в 2010 году. Один из спортсменов утонул. Парню стало плохо, но вовремя никто не заметил. Спохватились, когда все финишировали, а его не было. После этого только ввели нормативы о том, что температура воды не может быть ниже 17 и выше 30 градусов. Потому что организм не выдерживает такой серьезной нагрузки: когда на улице до 40 жары и вода около 30 градусов.

Вам не страшно мужа отпускать?
Марина Дратцева

Очень страшно. Для меня старты – самый ужасный момент в соревновании. Просто представьте, олимпийский старт – 25 здоровых мужчин выстроились в линию, одновременно стартуют и попадают практически в одну кучу. После этого чаще всего приплывают с синяками, царапинами, с порванными костюмами. Да и вообще условия открытой воды очень тяжелые. Нужно держать всю ситуацию под контролем: где солнце, где волны, где течение, чтоб в него не попасть. И главную роль играет не всегда скорость. Например, ты должен кожей чувствовать, где есть какое-то течение, чтобы оно помогло тебе, а не, наоборот, затормозило.

Евгений Дратцев (Evgeny Drattsev)

Например, в Пекине на финише солнце слепило глаза, и я думал, что иду вторым, потому что тройка лидеров оторвалась, ушла в сторону, и их не было видно. Когда финишировал, оказалось, что пришел пятым. Такова специфика спорта.

Марина Дратцева

Женя не любит, когда мы смотрим соревнования, говорит, это дополнительная ответственность. Но Олимпиаду смотреть будем вместе с детьми.

10 спортсменов, установивших рекорды на Олимпийских играх
Подробнее
Ей можно: Исинбаева расплакалась перед Путиным
Подробнее