Больше чем вампир: 7 лучших ролей Паттинсона

После выхода фильма «Сумерки» в девичьих мечтах прочно поселился вампир – благородный и загадочный, как Эдвард Каллен. Актер Роберт Паттинсон, который сегодня отмечает 28-летие, в жизни совсем другой: не бреется, круглый год носит дурацкую шапку, злоупотребляет алкоголем и вообще асоциальный тип. Но все равно нравится девушкам!

Своими другими ролями актер тоже развеивает образ прекрасного принца. Как утверждают злые языки, он везде одинаковый, потому что по актерским способностям недалеко ушел от реквизита, а душещипательными страстями вампира Каллена мы обязаны неудобным контактным линзам, которые Роб носил в кадре. Так это или нет, судите сами. Одного у него не отнимешь: хорош, чертяка, в любом ракурсе.

Седрик Диггори, «Гарри Поттер и кубок огня», 2005 год

Эта роль сделала актера знаменитым. Старшеклассник Хогвартса, участник турнира трех волшебников, «сильный, но тихий», как сказано в книге, так полюбился поклонникам поттерианы, что они не смогли простить писательнице Джоан Роулинг трагическую гибель героя. Они до сих пор пишут в интернете фанфики, в которых он жив и здоров. Правда, Паттинсон этой любви не разделяет: «Я ненавижу его. Я ненавидел таких, как он, в школе. Надеюсь, я не очень на него похож». Как бы то ни было, после этого фильма Роба окрестили «звездой завтрашнего дня» и новым Джудом Лоу.