Болтовня и оладьи

Как известно, Масленица — древний русский праздник, пропитанный весенним воздухом, радостью жизни, любовью к ближнему и… к блинам! С началом масленичной недели на столе у каждого можно встретить всевозможные вариации этого традиционного и бесконечно вкусного яства, сопровождающего обряд проводов зимы. Однако не только жители нашей страны уважают народные гулянья и вкуснейшие блинные лакомства… Woman’s Day предлагает вам попробовать на вкус карнавальные деликатесы родом из Италии.
Фото: личный архив журнала «Озеро Комо»

Была такая шутка:

– Что такое ложь?

– Ложь – это злаковая зелновая культула.

Что такое «кьякере» (бессодержательный разговор, болтовня) или «буджие» (ложь), вам ответит любой итальянец – это карнавальные сладости! В Италии, в зависимости от региона, существует около 30 названий и вариаций этого десерта. Кьякере пришли к нам из древности, а позже распространились по всему миру. Древние римляне жарили кусочки теста на свином сале, чтобы отпраздновать Сатурналии (соответствующие современным карнавальным празднествам). Эти сладости назвали frictilia и раздавали их людям во время народных гуляний прямо на улице. Благодаря легкости приготовления их можно было жарить в большом объеме в короткое время, и никто не оставался голодным.

Считается, что самое известное название, chiacchere, имеет неаполитанские корни: королева Савойская, как любая женщина, любила много разговаривать и в один из дней после продолжительного общения вдруг ощутила голод и наказала повару Раффаэле Эспозито сделать десерт, который он так и назвал: «болтовня, разговорчики».

Kьякере

Сейчас кьякере, так похожие на наш хворост, как правило, жарят на растительном масле, но иногда пекут в духовке, а потом обильно посыпают сахарной пудрой, поливают медом или шоколадом.

Фото: личный архив журнала «Озеро Комо»

Ингредиенты:

500 г муки;

50 г масла;

3 яйца;

70 г сахара;

пакетик дрожжей;

30 г граппы;

щепотка соли;

масло или сало для жарки;

сахарная пудра.

Как готовить:

Смешав ингредиенты, замесите эластичное тесто.

Дайте ему полежать около получаса в теплом месте.

Тонко раскатайте и разрежьте на полоски.

Жарьте в горячем масле и после охлаждения посыпьте сахарной пудрой или полейте каштановым медом.

Фриттелле veneziane, или карнавальные оладьи (frittelle veneziane)

Во всем мире известен венецианский карнавал, и чуть менее знамениты традиционные в Венето frittelle – любимые детьми и взрослыми сладкие шарики из теста с изюмом и без, с кремом шантильи, рикоттой или нутеллой.

Фото: личный архив журнала «Озеро Комо»

Ингредиенты:

400 г муки;

30 г свежих дрожжей;

60 мл теплой воды;

3 ст. ложки сахара;

2 яйца, 300 мл теплого молока;

2 ст. ложки рома;

цедра одного лимона;

щепотка соли;

120 г изюма;

растительное масло для жарки.

Как готовить:

В большой миске растопите дрожжи в теплом молоке и добавьте 50 г муки, закройте крышкой и дайте постоять.

Замочите изюм в теплой воде или роме в течение получаса.

В набухшее тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, сахар, отжатый изюм, цедру лимона, ром и щепотку соли. Можно добавить яблоко, порезанное на мелкие кусочки.

Замесите тесто и оставьте на час.

При помощи ложки кладите небольшие шарики в горячее масло и жарьте до золотистого цвета. Подавайте посыпав сахаром.

Во время карнавала все эти лакомства можно купить в кондитерских или в любом супермаркете, а лучше, как советует редакция журнала «Озеро Комо», приготовить дома в атмосфере праздника.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.