Болтовня и оладьи

Как известно, Масленица — древний русский праздник, пропитанный весенним воздухом, радостью жизни, любовью к ближнему и… к блинам! С началом масленичной недели на столе у каждого можно встретить всевозможные вариации этого традиционного и бесконечно вкусного яства, сопровождающего обряд проводов зимы. Однако не только жители нашей страны уважают народные гулянья и вкуснейшие блинные лакомства… Woman’s Day предлагает вам попробовать на вкус карнавальные деликатесы родом из Италии.

Была такая шутка:

– Что такое ложь?

– Ложь – это злаковая зелновая культула.

Что такое «кьякере» (бессодержательный разговор, болтовня) или «буджие» (ложь), вам ответит любой итальянец – это карнавальные сладости! В Италии, в зависимости от региона, существует около 30 названий и вариаций этого десерта. Кьякере пришли к нам из древности, а позже распространились по всему миру. Древние римляне жарили кусочки теста на свином сале, чтобы отпраздновать Сатурналии (соответствующие современным карнавальным празднествам). Эти сладости назвали frictilia и раздавали их людям во время народных гуляний прямо на улице. Благодаря легкости приготовления их можно было жарить в большом объеме в короткое время, и никто не оставался голодным.

Считается, что самое известное название, chiacchere, имеет неаполитанские корни: королева Савойская, как любая женщина, любила много разговаривать и в один из дней после продолжительного общения вдруг ощутила голод и наказала повару Раффаэле Эспозито сделать десерт, который он так и назвал: «болтовня, разговорчики».

Kьякере

Сейчас кьякере, так похожие на наш хворост, как правило, жарят на растительном масле, но иногда пекут в духовке, а потом обильно посыпают сахарной пудрой, поливают медом или шоколадом.

Ингредиенты:

500 г муки;

50 г масла;

3 яйца;

70 г сахара;

пакетик дрожжей;

30 г граппы;

щепотка соли;

масло или сало для жарки;

сахарная пудра.

Как готовить:

Смешав ингредиенты, замесите эластичное тесто.

Дайте ему полежать около получаса в теплом месте.

Тонко раскатайте и разрежьте на полоски.

Жарьте в горячем масле и после охлаждения посыпьте сахарной пудрой или полейте каштановым медом.

Фриттелле veneziane, или карнавальные оладьи (frittelle veneziane)

Во всем мире известен венецианский карнавал, и чуть менее знамениты традиционные в Венето frittelle – любимые детьми и взрослыми сладкие шарики из теста с изюмом и без, с кремом шантильи, рикоттой или нутеллой.

Ингредиенты:

400 г муки;

30 г свежих дрожжей;

60 мл теплой воды;

3 ст. ложки сахара;

2 яйца, 300 мл теплого молока;

2 ст. ложки рома;

цедра одного лимона;

щепотка соли;

120 г изюма;

растительное масло для жарки.

Как готовить:

В большой миске растопите дрожжи в теплом молоке и добавьте 50 г муки, закройте крышкой и дайте постоять.

Замочите изюм в теплой воде или роме в течение получаса.

В набухшее тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, сахар, отжатый изюм, цедру лимона, ром и щепотку соли. Можно добавить яблоко, порезанное на мелкие кусочки.

Замесите тесто и оставьте на час.

При помощи ложки кладите небольшие шарики в горячее масло и жарьте до золотистого цвета. Подавайте посыпав сахаром.

Во время карнавала все эти лакомства можно купить в кондитерских или в любом супермаркете, а лучше, как советует редакция журнала «Озеро Комо», приготовить дома в атмосфере праздника.