Акунин: «Я уже знаю, как попрощаюсь с Фандориным»

В начале сентября у писателя выходит новый роман – «Другой путь». Не про Эраста Фандорина. И под настоящей фамилией автора – Чхартишвили. А что будет с Фандориным? «Может быть, сделаю себе подарок: напишу завершающую фандоринскую книгу не так, как прежде, а по другим правилам», – интригует Акунин.

Григорий Шалвович, недавно вышел пятнадцатый роман про сыщика «Планета Вода». Предпоследний. Решение завершить историю про него уже окончательное? В конце концов, Агата Кристи написала 33 романа про Эркюля Пуаро. У вас будет всего 16…
Борис Акунин (Boris Akunin)

Так было придумано с самого начала, почти 20 лет назад, что в фандоринском цикле будет 16 книг. Да и пора. Я изменился, аудитория изменилась, другое тысячелетие настало.

Вам не жаль расставаться с Эрастом Петровичем? Все-таки почти 20 лет вместе. Сроднились, наверное. Или, наоборот, немного устали от своего героя – такое же возможно?
Борис Акунин (Boris Akunin)

Поднадоело, конечно. Вернее сказать, мне стали интересны другие вещи, другой тип письма. Но напоследок я, может быть, сделаю себе подарок: напишу завершающую фандоринскую книгу не так, как прежде, а по другим правилам. Такой поклон от постаревшего автора постаревшему герою. Впрочем, еще не решил. Читатели могут обидеться. Они любят, чтобы все оставалось, как раньше.

Интрига года: кто станет новым Эрастом Фандориным
Подробнее
Вы уже знаете, как попрощаетесь с Фандориным? Конан Дойл так и не смог убить Шерлока Холмса. Читатели не позволили…
Борис Акунин (Boris Akunin)

Знаю, конечно. С самого начала знал. Если реализуется телесериальный фандоринский проект и окажется успешным, мы с продюсерами говорили о том, что я могу сочинить новые оригинальные истории для новых серий. Но это будут не романы – сценарии. И действие их будет происходить в прежние годы фандоринской жизни.

Я читал, что первая история про сыщика, «Азазель», родилась у вас спонтанно, после смерти отца. Ехали с кладбища, и вдруг картинка перед глазами. Ожидали, что история будет столь долгоиграющей? Или просто в какой-то момент эта жила стала золотой и грех было ее не разрабатывать? Вот и появился целый клан Фандориных: потомки, предки.
Борис Акунин (Boris Akunin)

Нет, я же говорю: цикл был спланирован целиком, с самого начала. По ходу дела, правда, возникали корректировки. То издатель попросил перенести «японский» роман на попозже – боялся, что русским читателям про чужую жизнь будет неинтересно (поэтому у «Алмазной колесницы» такая странная, хронологически перевернутая композиция). То пришлось раздвоить роман «Любовница смерти», написав «Любовника смерти», потому что история про девушку-декадентку показалась мне слабой, захотелось ее укрепить. Один роман вообще вылетел. «Белые голуби», про секту скопцов. Стал собирать материал про скопчество, и что-то сильно затошнило от подробностей. Жаль только детективной пружины, она мне нравилась. А другие, нефандоринские серии, появились, потому что скучно было писать одинаково, про того же героя. Хотелось поэкспериментировать с другими стилями.

Что слышно о сериале, который собираются снимать про Фандорина британцы? Есть шанс, что он выйдет на экраны?
Борис Акунин (Boris Akunin)

Подписан контракт, получена первая часть аванса. Больше пока ничего не произошло. Времени на выпуск пилота у продюсеров еще много. Сижу, жду, надеюсь на лучшее. Очень уж я люблю британские исторические сериалы. Они – лучшие.