Супермарафон осень

Акунин: «Я уже знаю, как попрощаюсь с Фандориным»

В детстве читал только исторические романы

Фото: личный архив Бориса Акунина
Как вы вообще относитесь к жанру сериала? Сейчас они в моде. Есть ли любимые фильмы?
Борис Акунин (Boris Akunin)

Мне кажется, что американские и британские сериалы сегодня – самое интересное, что происходит в мировой культуре. Серьезно. По ряду причин, не в последнюю очередь меркантильных, там на студиях сконцентрировались мощнейшие творческие силы: сценаристы, режиссеры, актеры, компьютерщики. Мне ужасно жаль, что российские телесериалы сейчас так понизили качественную планку – это идет в противоход мировой тенденции. Последняя без скидок классная работа у нас была «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка. Все, что после этого считалось удачей, на мой взгляд, мировой конкуренции не выдерживает. Очень жаль, что «Жизнь и судьбу» не разрешают показывать за границей иностранные правообладатели переводных прав на роман Гроссмана. Пытаюсь их переубедить. Может быть, удастся – я ведь, что называется, лицо незаинтересованное. Очень хотелось бы, чтобы в мире увидели Сталинградскую битву и историю войны вот так.

Любовь к истории у вас от родителей? Или в детстве, прочитав какое-то литературное произведение, вы, как всякий любознательный мальчишка, сами решили выяснить, а что было на самом деле? У меня так было, например, с романами Дюма и Вальтера Скотта…
Борис Акунин (Boris Akunin)

Сам не знаю почему, но в детстве я читал только исторические романы, все подряд. Может быть, меня успокаивала мысль о том, что это было давно, все так или иначе уже умерли, и можно не волноваться за героев, как пришлось бы с современной книжкой.

Фото: пресс-служба
«История государства Российского» Бориса Акунина – проект амбициозный. Читается легко. Но я, если честно, так до сих пор и не разобрался: это все-таки история для дилетантов и от дилетанта, как считают некоторые критики? Или нечто более серьезное, и когда-нибудь и в школах будут учить историю по Акунину.
Борис Акунин (Boris Akunin)

От дилетанта дилетантам, разумеется. Я – этакий шпион, засланный армией читателей в тыл к профессиональным историкам. Обо всем, что обнаруживаю в этой закрытой для профанов зоне, сообщаю на Большую землю. В XXI веке серьезные исторические исследования в таком стиле и с таким подходом, как у меня, уже не пишут. Жанр этот, впрочем, не нов: когда писатель ненаучным языком пересказывает историю страны. То же делал, например, фантаст Айзек Азимов. И у него неплохо получилось. Правда, в проект кроме моих доморощенных текстов входят еще и лучшие, на мой взгляд, работы профессиональных историков, а также романы исторических беллетристов. Они издаются в том же оформлении и очень неплохо продаются. В общем, я надеюсь всерьез затянуть в паутину любви к истории как можно больше соотечественников.

Вам бы самому хотелось попасть в компанию к известным историкам прошлого: Ключевскому, Карамзину, Соловьеву?
Борис Акунин (Boris Akunin)

К Карамзину – да. Он тоже был беллетристом и старался писать не наукообразно, а живо, чтобы и уездным барышням было интересно. К Ключевскому и Соловьеву – нет. У меня другая профессия.

Кто-то из исторических персонажей прошлого открылся для Вас с неожиданной стороны: все твердили, что он герой, а на самом деле нет? Бывало, наверное, и наоборот – кого-то недооценили?
Борис Акунин (Boris Akunin)

Да, бывает и такое. Я сильно разочаровался в Дмитрии Донском, оценил Александра Невского – хоть и не за то, за что у нас его превозносят. Его военные победы менее важны, чем дипломатические. Несправедливо забытый и не оцененный по заслугам герой русской истории – князь Довмонт Псковский. Ну и, конечно, никто ни в школе, ни в университете мне не объяснил, что самый главный персонаж русской истории – Иван III. Этот человек создал государство, в котором мы живем до сих пор.

Есть ли любимый период истории, в котором вы хотели бы оказаться и чувствовать себя комфортно?
Борис Акунин (Boris Akunin)

Я всегда исходил из того, что самое лучшее время истории – сейчас. Потому что оно наше, мое. И, может быть, нам удастся изменить будущее в лучшую сторону. А прошлое не изменишь. Оно принадлежит другим.

Комментарии1
Qonstantin Eremin11.12.16 19:49

Эдвард Нортон возрастной Фандорин, а режиссером пусть будет Пол Верховен. Вот так.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.