Борис Химичев: одно из последних интервью

Недавно в возрасте 81 года умер актер Борис Химичев. Высокий статный красавец, он играл благородных рыцарей, королей, влиятельных иностранцев, но был знаменит и тем, что среди его жен была Татьяна Доронина. Одно из своих последних интервью он дал журналу «Антенна».

Борис Петрович, как часто вы снимаетесь?
Борис Химичев (Boris Himichev )

Мешками мне сейчас роли не предлагают. Недавно отказался от одной картины матерно. Лежал в больнице, мне позвонили: «Знаете такого режиссера? Он очень хочет, чтобы вы у него снялись». На следующий день привезли в больницу огромный талмуд, моя роль генерала Кацуры. Я, довольный, думаю, вот сейчас почитаю. Открываю первую страницу: подъехала «Волга», вышел генерал Кацура, прошел перед строем, поприветствовал сослуживцев, сказал, что их расформировывают, но он не оставит в беде, сел в машину, уехал. Читаю дальше, нет больше нигде генерала. Потом на последней страничке: подъехала «Волга», вышел генерал Кацура, прошел перед строем, сказал, что он же им говорил, что не оставит в беде. Позвонил ассистент режиссера, спросил, как мне сценарий. Я ему сказал: «Вы что там совсем... У меня за спиной одних фильмов 120. Здесь роли нету. Сколько вы хотели мне платить?». Он ответил: «За два дня по тысяче долларов». Я сказал: «Да я меньше, чем за три тысячи не чихну». В этом фильме ни денег, ни славы. Недавно я снялся в сериале, так они мне платили за съемочный день по 100 тысяч рублей. Я с голода не помираю. Хорошо живу. У меня трехкомнатная квартира в центре, недалеко от «Маяковской» и домина в четыре этажа за городом.

Вы обеспеченный и человек и живете в веселом расположении духа?
Борис Химичев (Boris Himichev )

Помирать неохота. Честно скажу: у меня как наваждение: вечером ложусь и думаю: «Господи, утром могу уже не проснуться». А так еще хочется поерничать, поболтать, покуражиться.

Борис Петрович, вы с Татьяной Васильевной после расставания не разговаривали, даже если где-нибудь сталкивались?
Борис Химичев (Boris Himichev )

Я не общаюсь с бывшими женами. И нигде мы не сталкивались. Этим и замечательна Москва: можно тридцать лет прожить и ни разу не встретиться с бывшей женой.

Но Доронина пришла в Дом актера на празднование вашего 80-летия и очень душевно вас поздравила. Это был ее внезапный порыв?
Борис Химичев (Boris Himichev )

Я ее пригласил. Позвонил и сказал: «Татьяна Васильевна, вас беспокоит бывший муж от четвертого брака». Я у нее был от четвертого брака, она у меня – от второго брака. Представьте себе, она сразу меня узнала. Татьяна Васильевна не сказала ни «да», ни «нет», держала меня в напряжении до самого выхода на сцену. Она, прежде чем что-то сделать, серьезно взвешивает. Ей так по положению положено. И я счастлив, что она пришла на мой юбилей. Значит, не зря мы были вместе.