Борис Немцов проигнорировал плохую примету

Сегодня – 9 дней со дня смерти политика. В день, когда его застрелили, земляки Немцова вспомнили примету, которой 15 лет назад Борис Ефимович со смехом пренебрег.

В октябре 1999 года молодому реформатору Немцову исполнилось сорок лет. В то время он уже работал в Москве, но свой юбилей решил отметить в Нижнем. Да как отметить! Из столицы в Нижний прибыл целый десант знаменитостей: Людмила Гурченко, Егор Гайдар, группа «На-На» во главе с Бари Алибасовым, которого сопровождала светский фотограф, канадка Хайди Холлинджер. Для банкета был арендован один из самых пафосных ресторанов города – «Виталич».

Памятуя об известной примете, что сорок лет мужчинам праздновать нельзя (мол, долго потом не проживешь), некоторые в Нижнем задавали Немцову вопрос, не боится ли он. «Не дождетесь! – весело парировал Борис Ефимович. – Я физик и во всяческие мракобесия не верю».

Почему торжество проходило именно в Нижнем? Во-первых, здесь у Немцова осталось немало друзей, в том числе весьма влиятельных, и организовать празднество было и проще, и дешевле. Во-вторых, юбиляр говорил, что очень хотел показать столичным знаменитостям красоты волжской столицы. «А еще в Нижнем я себя физически лучше чувствую, – поделился тогда именинник. – В Москве у меня почему-то постоянно болит живот».

Октябрьский день выдался теплым и солнечным, и гости дружно гуляли по главной пешеходной улице города Большой Покровской. Вездесущая Хайди сновала со своей дорогущей «пушкой» и снимала как парадные витрины самых дорогих магазинов города, так и грязные подворотни. Гурченко раздавала интервью местным журналистам, рассказывая, какое огромное уважение и искренний женский интерес вызывает у нее виновник торжества. «Не откликнуться на приглашение такого мужчины я не могла!» – сказала Людмила Марковна, сравнив Немцова с королем эстрады Филиппом Киркоровым. Мол, оба красавцы и внешне очень друг на друга похожи. И добавила, что все столичные звезды приехали в Нижний именно в качестве гостей, а не участников увеселительной программы.

Вечером на банкете в «Виталиче» никто из прибывших звезд действительно не пел. Администратор ресторана Олег, который в то время работал официантом и обслуживал банкет, сегодня вспоминает: «Столы а-ля фуршет были накрыты во всех пяти залах ресторана. Гости перемещались из одного помещения в другое, проводя время в основном за разговорами. В тот день по телевизору демонстрировался какой-то важный футбольный матч, и участники группы «На-На» дружно болели у телеэкрана, невзирая на банкет. Публика была пафосная: столичные знаменитости и местная элита. Были тут, естественно, и члены семьи. Хорошо помню жену Раису и дочку Жанну, которая тогда была еще подростком. Стол был по тому времени традиционным: разносолы, водка, молочные поросята. Гуляли часов пять, было весело и непринужденно. Юбиляру желали доброго здоровья, успешной карьеры и долгих лет жизни».

Его жизнь оборвалась через пятнадцать лет. Он по натуре был ученый и не верил в приметы. Говорил, что в жизни все можно просчитать и предусмотреть. Оказалось, не все…