Интервью

Brainstorm: «До сих пор удивляемся, когда зал поет наши песни»

4 июня латвийская группа выступит в Москве на ВДНХ в рамках музыкального марафона BOSCO FRESH FEST. Накануне они дали эксклюзивное интервью Woman's Day. «Мы никогда не называем то, что делаем, работой. Стараемся, чтобы ощущение праздника и новизны не покидало нас даже спустя столько лет, проведенных вместе», – смеются музыканты.

Чаще всего на концертах поклонникам хочется услышать что-то из любимого старого, а артистам интереснее исполнить новое. У вас какая позиция при составлении сетлиста? Какую программу готовите на Bosco Fresh Fest?
Ренарс Кауперс

Ренарс Кауперс (вокал): Фестивальная программа отличается от сольной пропорцией нового материала и песен, уже полюбившихся зрителю. У фестиваля особая атмосфера праздника, и поэтому сетлист концерта должен быть задорным, зажигательным и соответствующим летнему настроению и свежему воздуху.

Янис Юбалтс

Янис Юбалтс (гитара): На Bosco Fresh Fest привезем новый альбом, конечно, тем более он так созвучен названию фестиваля – 7 Steps Of Fresh Air. Ну и, безусловно, не оставим без внимания уже известные песни, которые так любят здесь и ждут. Будут ли сюрпризы? Может быть!

Maybe прозвучит?
Ренарс Кауперс

Ренарс: Maybe, конечно, в нашем сетлисте почти всегда, но радует, что в России очень любят и ждут многие наши композиции, например, песни «Ветер» или «На заре», «Ты не один» или «Скользкие улицы», Thunder Without Rain или Colder вызывают не меньше радости и исполняются таким же дружным хором! Да и как показал недавний тур по России – и новые песни уже знают и подпевают!

В прошлом году появилась информация, что группа поменяла имя, но судя по афише, вы по-прежнему называетесь Brainstorm. Где правда?
Марис Михельсонс

Марис Михельсонс (клавиши, мультиинструментал): Дома мы называемся Prata Vetra, что на нашем родном языке дословно обозначает тоже самое, что и Brainstorm. В остальном мире мы остались с прежним названием, так как сменить имя не так просто. Промоутеры не будут в восторге.

В сеть попала переписка Херд с жалобами на Деппа
Подробнее
Вы частые гости в России и в Москве. Есть ли что-то, что до сих пор вас удивляет в наших людях, привычках, городах?
Марис Михельсонс

Марис: Удивляет, когда приезжаешь первый раз в город, а зрители всем залом хором поют твои песни. Вроде понимаешь, что сейчас все доступно, а каждый раз это так приятно и удивительно!

Янис Юбалтс

Янис: Названия по дороге часто веселят, очень удивляет самобытность городов и регионов.

Что чаще всего служит для вас вдохновением – встречи, путешествия или какие-то мелочи жизни? И вообще, насколько важно вдохновение в творческой работе, или это в основном ежедневный рутинный труд?
Ренарс Кауперс

Ренарс: Для нас это в первую очередь любимое дело. Мы даже никогда не называем то, что делаем, работой, стараемся, чтобы ощущение праздника и новизны не покидало нас даже спустя столько лет, проведенных вместе. Поэтому мы играем не так много концертов, сколько могли бы. Всегда оставляем время на отдых и собственные дела и проекты. А вдохновение может прийти откуда угодно! Встречи, беседы, интересные поездки, хорошие книги и прекрасная разная музыка – все таит в себе вдохновение.

Сейчас в российском радиоэфире набирает популярность ваша песня «Непокой». Как родилась эта композиция?
Ренарс Кауперс

Ренарс: Родилась, как и все композиции на новой пластинке 7 Steps Of Fresh Air – из одной из наработок, которые мы делаем в период подготовки к записи альбома. Мы сначала работаем каждый самостоятельно над своими идеями, а потом обмениваемся и лучшие доводим до финала. Песня была изначально на латышском языке. А потом Сергей Тимофеев, наш постоянный соавтор, придумал для нее этот увлекательный и шутливый текст. Трек сразу попал в концертную программу за свой задорный нрав и практически сразу «ушел в народ», что для артиста огромная радость!

Одна из песен Brainstorm стала заглавной к популярному сериалу «Нюхач». Как это произошло? Смотрели ли сериал? Вообще, увлекаетесь сериалами, что из последнего понравилось?
Каспарс Рога

Каспарс Рога (барабаны): Авторы фильма сами вышли на нас и на основе композиции Years And Seconds сделали свою, весьма интересную версию, которая как мы знаем, идет в заставке фильма и титрах.

ZAZ: все русские женщины – в немыслимых сапогах!
Подробнее
Янис Юбалтс

Янис: Недавно мы стали представителями в России сериала Мартина Скорсезе и Мика Джаггера «Винил» и вместе смотрели первые серии. Вот это был интересный опыт – смотреть всем вместе сериал про свою сферу деятельности. Очень достоверный проект, кстати. Советуем!

А как возникла идея документального фильма о группе Brainstorm?
Каспарс Рога

Каспарс: Идея принадлежит не нам, а одной латвийской телекомпании. Вообще, у нас скопилось огромное количество архивного материала, которое некому было привести в порядок и разложить по полочкам. Но мы не сразу согласились на этот эксперимент, так как не были уверены, что это хорошая идея – снимать фильм о группе в не самый простой период записи нового альбома, когда нужны концентрация и собранность команды.

Ренарс Кауперс

Ренарс: Но на премьере никто не пожалел о данном согласии. Авторы соединили воедино и историю группы, и запись нового альбома в берлинской Hansa Studio, и все это пропустили сквозь судьбу Латвии, современная история которой полностью совпадает с историей группы Brainstorm.

В 2014 году вы выступали вместе с проектом Земфиры The Uchpochmack, очень здорово прозвучала песня Mistress. Как сложился ваш союз? С кем из артистов чаще всего пересекаетесь, поддерживаете отношения?
Ренарс Кауперс

Ренарс: Отлично сложился, мы здорово поработали с Земфирой на двух фестивалях и это был интереснейший период. Такие эксперименты очень позитивно отражаются и на творчестве группы Brainstorm, добавляя в него новые краски, которые получаешь в таких сотрудничествах. История имела продолжение, потом мы исполнили эту песню с автором и ее реальным исполнителем – Дэвидом Брауном.

Пять невероятных версий развития сюжета «Игры престолов»
Подробнее
Марис Михельсонс

Марис: Из артистов мы достаточно плотно дружим с группой «Би-2», Ильей Лагутенко, Женей Гришковцом.

Сейчас соцсети стали частью жизни, их, например, используют для продвижения проектов. Вы активные пользователи интернета, соцсетей?
Ренарс Кауперс

Ренарс: Часть ребят из группы балуются Instagram. Но в остальном мы держимся достаточно дистанционно от всех социальных сетей, предпочитая поручить работу с ними нашему менеджменту. Нет особого желания тратить время на виртуальную жизнь.

Жизнь артиста – постоянные гастроли. А куда вы путешествуете для отдыха и удовольствия? Что из последнего открыли для себя?
Ренарс Кауперс

Ренарс: В теплое время года мы предпочитаем быть дома. Зачем куда-то ехать, когда и в родной стороне великолепные природа и погода? Предпочитаем улетать в теплые края, когда холодает. В этом году открыл для себя Мексику.

Янис Юбалтс

Янис: Я весной побывал не в самом теплом месте, конечно, – в Канаде, где занимался весьма экстремальными зимними видами спорта. Путешествовать мы очень любим, но в этом вопросе очень разные. Кто-то предпочитает тепло, кто-то – спортивный отдых, а Каспар просто любит ходить в море.