Интервью

Братья Запашные: «Мы работаем не только с хищниками»

В новом шоу «Эмоци и…» знаменитые дрессировщики станут джигитами, жонглерами и акробатами.

Аскольд исполнит свой коронный трюк – прыжок верхом на льве, а Эдгард проедет по арене на двух лошадях одновременно, да еще и с девушкой на руках. И так – на каждом из 47 представлений. О том, какие еще чудеса ждут петербургских зрителей – шоу «Эмоци и…» стартует на петербургской «Сибур-Арене» 29 мая – Аскольд и Эдгард Запашные рассказали Woman’s Day.

Аскольд, у вашего шоу – довольно необычное название. Почему вы решили написать слово «эмоции» именно так – через пробел?
Аскольд Запашный

Как режиссер этого спектакля, я постарался показать всю палитру красок и эмоций. В названии последняя буква «и» не случайно отделена пробелом, а троеточие после нее подразумевает «и так далее». Мы хотели дать возможность зрителю самому решить, что еще, кроме эмоций, они унесут с собой.

Чем этот спектакль отличается от других ваших представлений?
Аскольд Запашный

Это даже не спектакль, а постановка, приближенная к формату классического цирка. В ней нет сложной сюжетной линии, за которой нужно следить, но, тем не менее, все 12 номеров связывает история взаимоотношений трех персонажей: черного клоуна, белого клоуна и девочки-клоунессы, которая является воплощением всех цветов радуги. У каждого из них свой характер, своя философия. Кроме того, каждому номеру программы соответствует определенный цвет. Например, мы с Эдгардом в конном аттракционе «Эллада» одеты в золотые костюмы, в греко-римском стиле. А с тиграми выходим уже в оранжевых, «гангстерских». Цирк это в первую очередь искусство для глаз, хотя мы стараемся сделать представления еще и для души, закладываем в них мысль.

Кстати, в «Элладе» петербургские зрители увидят вас в качестве наездников, а не дрессировщиков. Захотелось экспериментов?
Эдгард Запашный

Люди, которые следят за нашим творчеством, прекрасно знают, что мы работаем не только с хищниками. В «Элладе» мы выступаем и как жонглеры, и как джигиты, и как акробаты на лошадях. Это один из главных аттракционов шоу, он не имеет аналогов в мире. Мы сами разработали его, совместив различные цирковые жанры. Там есть и жокейская работа, и па-де-де, то есть эквилибр на лошадях, которые бегут парой – вот на них я и появляюсь вместе со своей партнершей.