Бразилия-2014: что не показали по телевизору

Фотоальбом Владимира Стогниенко («Россия 2»)

Я на стадионе в городе Белу-Оризонти – футбольной столице Бразилии. Главная звезда местного клуба «Атлетико Минейро» Роналдинью на ЧМ-2014 не попал, дисциплина хромает. А вот его одноклубник Жо, поигравший за ЦСКА, удостоился приглашения в сборную.

Болельщики одного из бразильских клубов тщательно готовятся к матчам. Сложно поверить, но у этих накачанных ребят с татуировками музыкальное образование. И в барабаны они не просто стучат, а долго репетируют каждое выступление.

Фавелы (бразильские трущобы) в пригороде Рио-де-Жанейро расположены на склонах гор. Поэтому отсюда открываются самые красивые виды. Наркобаронов почти прогнали, и местные хибары начал покупать средний класс.

Хочу отметить, что слухи о невероятной красоте бразильянок несколько преувеличены. Да, среди 200-миллионного населения встречаются красавицы, но их немного. Правда, все местные женщины необычайно одарены в области бедер.

Фотоальбом Александра Неценко («Россия 2»)

Развалы с самопальными футболками сборной Бразилии здесь на каждом углу. Их делают вручную, да и стоят они совсем немного – 5–8 реалов (чуть больше 100 рублей). Местным жителям нужно как-то зарабатывать, вот и торгуют. Число 10 на всех футболках не случайно. К нему у болельщиков особое отношение. Футболистам, выступающим за сборную, нужно заслужить право носить этот номер. На этот раз под ним играет главная надежда Бразилии Неймар.

Несмотря на футбольный праздник, в Форталезе ежедневно проходят демонстрации. Граждане требуют от правительства повышения зарплаты хотя бы на пять процентов. Знаю, что в Сан-Паулу стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ против толпы. Благо здесь обошлось, и полиция лишь внимательно наблюдала за протестующими.