Свой взгляд

Брить или не брить?

Девочка с бородой победила на «Евровидении».

Сам по себе этот факт меня интересует мало. Как и само песенное ристалище. Но дальше началось и вовсе странное: мужчины стали брить бороды – в знак протеста. Акция «Докажи, что ты не Кончита» набирает обороты. Телеведущие, певцы, байкеры, казаки – все теперь блестят бледными лицами. Назло гипертрихозной барышне. Гамлет, проснувшись в Дании после финала «Евровидения», и тот терзался бы вопросом: «Брить или не брить?»

Вот и мне начали звонить и писать в соцсети: мол, бритву точишь? А я ведь бороду ношу с третьего курса института. Почитай, уж 20 лет. И потому имею право ответить: вы там, что ли, совсем с ума сошли?

Мужики! Ну включите вы логику. А вдруг на будущий год на «Евровидении» победит карлик из Люксембурга, играющий своими причиндалами на мандолине?! Учитывая повальный интерес этого конкурса к разного рода чудакам и уродцам, такое вполне возможно. И что, после этого нам резать себе причиндалы? В знак протеста?!

Вот и бороды оставьте. Достойные люди их носили. Цари, например. Пираты. Чак Норрис, группа ZZ Top, даже вот Зигмунд Фрейд – и он явно знал, что это не просто так, а символ. Мужественности и брутальности. Это вторичные половые признаки здорового мужчины, черт побери! Во все времена считалось, что богатый, успешный и важный мужчина должен быть бородат. Ну или хотя бы с усами. А то, что вам в рекламе показывают Овечкина с пеной и бритвами, – так это фикция. Перед важными матчами он, как и вся хоккейная сборная, не бреется. Знает, что сила – она в бороде.

Да, сегодня женщины добились равноправия во многом. Они уже могут делать бизнес, поднимать штангу, голосовать на выборах, а также материться и курить на улицах без стеснения. Но бородатые лица – это, дамочки, извините. Это мы вам точно не отдадим. Сколько бы этих ваших Кончит (прости Господи) призами не награждали.

Одна радость: очень скоро бородатую девочку все забудут.

Как только выйдет на сцену карлик с мандолиной…