Брянск: город, которого нет

В канун Дня города руководитель региональной организации по охране и сохранению историко-культурного наследия города, профессор БГИТА Александр Городков рассказал Woman’s Day о Брянске, который мы не увидим.

– В канун празднования дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков хочу открыть брянцам интересные факты о некоторых архитектурных сооружениях Брянска, которые проектировал в послевоенные годы мой отец, архитектор Василий Городков.

Итак, ЦУМ. Строительство и проектирование здания велось в 50-х годах. Но начало стройки – 1959 год – это период перехода от так называемой архитектуры духовной к архитектуре бездуховной. В то время началась борьба с архитектурными излишествами, начали экономить деньги, проекты удешевлялись. И отцу пришлось отказаться от своей идеи – ЦУМА с колоннами. Здание должно было быть созвучно драмтеатру, похожему на греческий храм.

Интересная история связана с проектированием и строительством здания областной научной библиотеки. Первоначально проект, который предложил другой архитектор, не прошел экспертизу, и областное начальство обязало «Брянскоблпроект» сделать новый проект в кротчайшие сроки. Работа была поручена архитектору Городкову. Проект сделали за десять дней. Его утвердили в обкоме партии, а потом отправили на утверждение в Москву. В столицу поехали Городков и главный архитектор Брянска Шавырин. В приемной председателя Госстроя наши архитекторы прождали приема три дня. А когда все же попали на прием, проект утвердили за пять минут. Сам образ библиотеки первоначально предполагал большие арочные окна в два этажа – для читальных залов. Но потом пришла идея совместить образ здания с тем, что происходит внутри. А внутри на полках стоят книги. Так появились окна в виде книг, стоящих на полке.