Буэнос-Айрес: латинский квартал

За несколько лет Буэнос-Айрес стряхнул с себя последствия экономического кризиса и снова обрел репутацию самого модного города Латинской Америки. Об уникальном стиле аргентинской столицы рассказывает Паскаль ДЮПЮИ.

буэнос айрес
буэнос айрес

Жизнь в Буэнос-Айресе пульсирует и днем и ночью. Экономический кризис 2001 года хоть и пошатнул веру аргентинцев в справедливое государство, но зато дал невероятный импульс к познанию самих себя, своей культуры и национальных особенностей. Возродилась и вера жителей Буэнос-Айреса — или как они себя называют «портеньос» — в собственную способность принимать любые вызовы судьбы и всегда выигрывать. До того, как песо обесценился, в Буэнос-Айресе задавали тон модные тенденции, пришедшие из Европы и Соединенных Штатов, — их копировали, им подражали. Сегодня самым надежным ориентиром для «портеньос» стала надпись: «Сделано в Аргентине». Возврат к истокам чувствуется во всех сферах культуры — от кино до живописи. Особенно бурно развивается мода: буквально каждый день появляется новый модельер в квартале Палермо-Сохо — анклаве моды и шопинга в аргентинской столице. Аргентинцы с гордостью носят пончо, осовремененные дизайнером Мартином Курбой, и элегантные платья от Джессики Тросман — главных звезд аргентинской моды. А молодежь заново открывает для себя танго, которое сегодня становится настоящим предметом культа.

КОНЦЕПЦИЯ МОДЫ ОТ КОНСЕПСЬОН

Аргентинская It Girl Консепсьон Кохран Блакье — настоящая икона моды. 24-летняя аристократка принадлежит к одной из самых знаменитых аргентинских семей. Выходные она проводит в огромном поместье своей матери в 150 км от Буэнос-Айреса, а каникулы — в Пунта-дель-Эсте, в компании столь же аристократичных девушек планеты. Одежду Консепсьон покупает по всему миру: в Сан-Паулу, где живет ее отец, на блошиных рынках Амстердама, Мадрида и Парижа, а также на хиппи-рынке в Палермо-Сохо, на площади Кортазар или у торговцев с улицы Дефенса в квартале Сан-Телмо. Кожаные пояса и украшения в стиле 60-х, унаследованные от мамы, шапки из искусственного меха и вязаные, как у жителей Анд, куртки, винтажные юбки и пальто от Ива Сен-Лорана: ее гардероб достоин музея моды! По вечерам Консепсьон можно встретить в Casa Cruz (Uriarte 1658), ресторане для красивых людей, — именно здесь Джон Гальяно собирал друзей во время последнего визита в Буэнос-Айрес. Ее любимые места в Палермо-Сохо: Bar 6 (Armenia 1676) и El Diamante (Malabia 1688) — здесь обедает вся местная артистическая тусовка.

КРАСОТА ПО-АРГЕНТИНСКИ

Пятница, 19.00: час пик в парикмахерских Буэнос-Айреса. В том числе в модном салоне Glam в квартале Реколета. Для «портеньос» просто немыслимо провести выходные без безупречной прически! Здесь актуальна укладка а-ля планчита: очень гладкие длинные светлые волосы с прямой челкой.

ФЕНОМЕН: ТАНГО FOREVER

Танцевальные курсы танго собирают полные залы, называемые специальным словом «милонга». Здесь встречаются представители местной богемы, а танго получает новое электронное звучание, популяризируемое ди-джеями, чьи альбомы имеют шумный успех. Даже очень модный Faena Hotel (Martha Salotti 445), декорированный Филиппом Старком, включает в программу своего кабаре Rojo Tango — роскошное и чувственное представление. В результате «милонга», еще вчера посещаемые лишь седовласыми танцорами, снова стали востребованными. И поскольку танго в моде, мода следует за танго. С классическими черными туфлями покончено. Традиционные яркие туфельки для танго на тонких каблуках выходят на подиум и на улицы во многом благодаря поклонницам этого танца Алисии Мюньиц и Ракель Колтринари — владелицам похожего на будуар бутика Сomme Il Faut (Arenales 1239), на первом этаже дома на Реколета.

СТИЛЬ: ДЖЕССИКА ТРОСМАН, ЖЕМЧУЖИНА!

Единственный аргентинский модельер, регулярно устраивающий показы в Париже, Джессика Тросман — звезда моды в Буэнос-Айресе (Armenia 1998, Palermo Soho). Ее утонченный стиль отвечает вкусам молодых аргентинок: женственные линии и прилегающие к телу платья. «Здесь, — говорит Джессика, — девушки сознают красоту своего тела, они любят смесь шика и сексуальности, но все же далеки от бразильской откровенности». Джессика одержима смешением форм и материалов. «Буэнос-Айрес — это лаборатория моды, город, который ищет свой стиль», — объясняет дизайнер.

ТЕНДЕНЦИЯ: ГАУЧО

Последняя модная тенденция на улицах Буэнос-Айреса? Ковбойские сапоги, короткие пончо и аксессуары из коровьей кожи! Все это позаимствовано из гардероба гаучо, то есть аргентинского ковбоя. Чтобы стать гаучо образца 2007 года, идите в Палермо-Сохо, к Calma Chica (Gurruchaga 1580) и Humawaca (El Salvador 4692) и на Реколета к дизайнеру Perez Sanz (Posadas 1317).

ДИЗАЙН: МИР МАРТИНА КУРБЫ

Его показы на Неделе моды в Буэнос-Айресе — настоящее событие. Мартин Курба (Rodriques Pena 1973, Recoleta) прославился своими ультраавангардными коллекциями и своеобразной манерой: реагируя на внешние влияния, не забывать о своих корнях. И если в линии шелковых юбок и платьев «Оригами» очевидны японские веяния, то его куртки из полосатого хлопка с пластмассовыми пластинками, переиначенные пончо и топы с изображением Патагонии отдают дань традициям аргентинской культуры.

ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЕ НОЧИ

Некоторые говорят, будто ночи в Буэнос-Айресе уже не те, что раньше. Однако четыре вечера в неделю, со среды по субботу, город не спит. Кажется, если хочешь жить в полную силу, надо жить еще и ночью: достаточно одной SMS-ки, чтобы собрать большую компанию на вечеринку или импровизированное рейв-пати в пригороде. Или прямо на тротуаре Палермо в 3 часа утра перед клубом Niceto (Niceto Vega 5510) на самую горячую тусовку: Club 69, в четверг. Обязательно будет шоу трансвеститов и хип-хоп! Другое место, другая ночь: пятница, Tequila (avenida Costanera Notre), излюбленное место представителей jet-set и топ-моделей. Атмосфера — как на Ибице!