Go green: Быть вегетарианцем во Владивостоке

Ольга Аристова

Фото: личный архив

– В подростковом возрасте была поставлена перед необходимостью стать вегетарианкой: врачи обнаружили непереносимость животного белка и запретили мне есть мясо. Помню, поначалу было сложно отказаться от мяса из-за семейных традиций, но позже я оценила все те плюсы, которые дает вегетарианское питание. Как минимум тогда, когда стала студентом. Мой главный принцип: больше круп и свежих овощей! Я стараюсь питаться дробно, и каждый день в моем рационе обязательно присутствует гречка, нут или чечевица, свежие или запеченные овощи и фрукты. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, я использую органические пищевые добавки: топинабур, хлорелла, пшеничная клетчатка и многое другое. Кроме мяса, рыбы и яиц я исключила из рациона почти все молочные продукты (кроме сыра и творога), сахар, белую соль, хлебобулочные изделия. В моей семье кроме меня «питается воздухом» моя двоюродная сестра. Она сыроед и чувствует себя вполне хорошо. Оставшаяся часть семьи питается как все люди, без особых принципов и проблем со здоровьем, смотрит на нас спокойно, но недопонимания случаются, куда без них. Например, напечет бабуля оладушки, а тесто на яйцах – и приходится огорчать и отказываться. Но тут скорее вопрос внимательности к людям, к тебе и твоим убеждениям, а это само по себе вечная проблема. Лет шесть назад жизнь вегетарианца была совсем не сахар по сравнению с тем, что есть сейчас. Когда я училась в университете, моим единственным спасением было кафе «Ганга», где я могла купить недорогой вегетарианский обед или какие-то сладости-выпечку домой. Сегодня в том же центре есть минимум два магазина здорового питания, где можно купить разные батончики и льняные хлебцы, если нужно срочно перекусить: это Healthy Orange и отдел здорового питания в «Зеленых Кирпичиках».

Многие кафе вводят в меню вегетарианские позиции, и это тоже очень спасает, когда нет возможности обедать дома. Лично для себя я сделала выбор в пользу кафе «Лима», потому что в перуанской кухне стоит акцент на бобовых, а это энергия и силы на целый день.

В домашней еде я склоняюсь к простоте и люблю запеченные овощи в кокосовом масле. Вкусно и полезно.

Комментарии1
Гость14.02.17 12:02

Что бы прийти к этому мне понадобилось 45 лет, всю жизнь очень любила животных, но была какая то привычка, привычка с детства, все едят и ты ешь. Шла к этому долго и в один миг отрезала 12 июня 2016, по сравнению с вами у меня срок еще маленький, но я его даже не хочу и спокойно себя чувствую в компании мясоедов. Единственная причина у меня начали выпадать волосы, при этом я постоянно пью витамины. Подскажите где взять информацию про правильное вегетарианское питание.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.