ТОП

Чай «Йоговский» и глинтвейн «Северный»: топ-10 согревающих напитков

На улице становится все холоднее, а вы целыми днями мотаетесь по делам, мерзнете на холодном ветру и мечтаете согреться. Самый быстрый и полезный способ – выпить чашку свежезаваренного чая или ароматного глинтвейна. Кстати, они не только помогут согреться, но и защитят организм от простуды. Woman’s Day знает простые рецепты лучших согревающих напитков.

Ароматный чай как средство от простуды

Чай – самый популярный напиток в мире. Чашка свежезаваренного напитка помогает прогнать сон, настроиться на работу и выглядеть бодрым на протяжении нескольких часов. А чай с добавлением специй и трав помогает не только согреться в холодное время года, но и укрепить иммунитет.

Чай «Йоговский»Берем (на одну чашку): ½ стакана молока, 250 мл воды, 3 звездочки гвоздики, 4 горошины черного перца, семена четырех стручков зеленого кардамона, ¼ ч. л. черного чая, ½ палочки корицы и 2 ломтика свежего корня имбиря.Что делаем: воду доводим до кипения и добавляем в нее гвоздику, перец, кардамон, имбирь и корицу. Закрываем крышку и кипятим 15–20 минут. Затем добавляем черный чай и даем настояться 2–3 минуты. После добавляем молоко, нагреваем, затем процеживаем и добавляем по вкусу мед.Полезные свойства: помогает справиться с простудой, оказывает прогревающее действие.

Чай «Антидепрессант»Берем: 1 л воды, 3–4 ст. л. меда, 2–3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. измельченного корня имбиря, щепотку корицы. Что делаем: воду нагреваем и добавляем в нее сок лимона, имбирь, корицу и мед. Доводим до кипения, затем выключаем плиту и оставляем настаиваться 5–7 минут. Разливаем по чашкам и подаем на стол.Полезные свойства: укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

Чай «Рябинка»Берем: 1 ст. л. сухих плодов рябины, 1 ст. л. шиповника, 1 л воды.Что делаем: рябину и шиповник заливаем кипятком и даем настояться в течение часа. Разливаем по чашкам и добавляем мед по вкусу.Полезные свойства: витаминный напиток, помогает справиться с усталостью.

Чай «Витаминный»Берем: 3 ст. л. сухих плодов шиповника, 0,5 л воды.Что делаем: заливаем шиповник кипятком, переливаем в термос и оставляем на ночь. Утром процеживаем и пьем по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезные свойства: укрепляет иммунитет, восполняет недостаток витамина С.

Чай «Брусничка»Берем: 3 ч. л. сухих листьев брусники, 1 л воды.Что делаем: заливаем бруснику горячей водой, оставляем на 5–10 минут, чтобы хорошо настоялась, затем разливаем по чашкам и пьем. Полезные свойства: укрепляет иммунитет.