Интервью

«Человеком года» стала директор самарского приюта для брошенных животных

Марина Грабовенко стала «Человеком года» по версии Woman’s Day и рассказала, с чего начиналось дело всей ее жизни и как научить детей доброте.

«Чудеса существуют!»

– Когда вы стали заниматься благородным делом спасения бездомных собак и кошек с самарских улиц?
Марина Грабовенко (Marina Grabovenko)

– Практически с 1-го класса школы. Первым моим питомцем был голубенок. Я подобрала его на улице и принесла домой. Родители категорически не разрешили его оставлять. Но в конце концов сдались – я так плакала, что была уже на грани нервного срыва. И мы его выкармливали, а потом, уже подросшего, выпустили. Потом у нас дома перебывало очень много животных. Только что слонов и медведей не было! Всегда бывали какие-нибудь происшествия и суматоха. Папа вставал с постели ногой в тапок с ежиком, просыпался от того, что уж через него ползет, и ловили суслика, убежавшего из клетки. Было все! Постоянно заводились кошки и собаки, которых я приносила с улицы. Эту мою страсть спасать животных и пристраивать их в добрые руки привили родители. Жить в таком шоке им, конечно, было очень сложно, тем более под угрозой, что все это дома останется. И я дарила питомцев друзьям – по моему мнению, это был самый лучший подарок!

– А сейчас держите дома зверюшек?
Марина Грабовенко (Marina Grabovenko)

– В квартире у меня на данный момент живут 6 больных котят, 8 больных щенков, собака с отмороженной лапой, больная кошка, обезьяна и шиншилла.

– 25 лет назад вы создали первую в Самаре детскую общественную организацию помощи животным. Сколько брошенных бедолаг спасли от гибели?
Марина Грабовенко (Marina Grabovenko)

– За все время существования приюта «Твои друзья» мне и команде моих юных помощников удалось спасти около 20 тысяч бездомных животных. Одновременно в приюте содержится около 100 животных. Однако это не одни и те же питомцы – постоянно появляются новенькие, а в добрые руки из приюта каждый месяц пристраивается 150-200 животных. Бывшие бездомные собаки и кошки, до того как находят новых хозяев, получают ветеринарную помощь, питание и кров. Жалко всех одинаково. Из последних спасенных – беременная собачка-мамочка, у который был сложный перелом лапы – видимо, под машину попала. Когда мы ее подобрали и начали лечить, через 2 дня она родила нам 13 щенков! Но Рождественские чудеса существуют! 7 января ее, еще с железками на лапе, забрали в семью. Сейчас будем раздавать ее щенков.

– Чему вы учите детей и молодежь в клубе «Твои друзья»?
Марина Грабовенко (Marina Grabovenko)

– Прежде всего ответственности, бережному и грамотному отношению к животным, доброте и умению помогать другим. В организации развита сеть волонтеров. Кроме того, те дети, которые решили связать свою жизнь с делом помощи животным, получают профессиональную подготовку перед поступлением на ветеринарного врача. А также я специалист по animal-терапии, которая состоит в помощи людям через помощь животным. Чтобы воспитать в ребенке доброту, нужно поступать так же, как и мои родители: позволять детям делать добро и делать это вместе с ними. Ведь нельзя воспитать в ребенке то, чего нет в тебе самом. Поэтому собственный пример доброты очень важен.

Голосование проводилось в период с 31 декабря 2014 года по 12 января 2015 года.