Челябинцы рассказывают кулинарные истории – 15 блюд осеннего стола

Домашняя аджика

Блюдо осеннего стола
Фото: Елена Беринцева
Елена Беринцева, дизайнер:
Елена Беринцева

«В тот год мою сестру осенило, что домашние соленья-варенья – это то, что ей еще не покорилось в традиционной домашней кухне. Уж не знаю, от кого достался ей рецепт домашней аджики, но мы с мужем присутствовали при дегустации первой партии. Мы обсуждали мировые проблемы с сестрой, сидя на кухне, а наши мужчины – смотрели их же по телевизору. За окном было 31 декабря, впереди новогодние праздники… Открыта была банка аджики «на пробу». Вопль, донесшийся от наших телезрителей, был таков, что сестра решила, что переборщила с красным перцем. Но мужчины пришли с новостью – Борис Ельцин произнес свою, ставшую впоследствии знаменитой, фразу: «Я устал, я ухожу».

А сама я аджику тогда так и не попробовала. Только записала рецепт. Потому как была на третьем месяце беременности и есть тогда могла только глазами, а острое – тем более. Но заготовку по рецепту традиционно делаю каждый год, и до 31 декабря, как правило, остается только одна баночка – к новогоднему столу. Остальные «улетают» раньше. Дочери – той самой, которая не дала мне снять первую пробу,– сейчас 15 лет. И она – главный потребитель домашней аджики.

Взять на одну заправку: 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг крепких кислых яблок, 1 кг моркови. Все пропустить через мясорубку, добавить 5 ч. л. молотого красного перца. 5 ложек – это очень остро, можно 2–3. Можно взять красный острый перец и пропустить через мясорубку вместе со всеми овощами. Все сложить в большую кастрюлю (можно поделить пополам – на две) и час варить на медленном огне. Чуть-чуть остынет – добавить 200 г мелко надавленного чеснока, 1 стакан 9%-го уксуса, ½ стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 стакан подсолнечного масла. Все тщательно перемешать. И быстро, не дожидаясь, пока остынет, закатать банки. Хранить можно просто в темном месте, не обязательно в холоде.

Каждую осень приношу баночку на пробу на работу. Всем нравится, и я раздаю рецепт направо и налево. Это очень вкусно, попробуйте».

Какой еды вам не хватает?
  • Пройден  21353
  • Понравился  41
  • Пройти тест

Хреновина на зиму

Блюдо осеннего стола
Фото: Екатерина Пономарева
Екатерина Пономарева, дизайнер:
Екатерина Пономарева

«Половина нашей семьи – любители остреньких закусок. По осени всегда делаем из помидоров традиционное лечо, ну и хреновину. Остренько, вкусненько, почти к любому блюду. Одна проблема: в отличие от лечо она не хранится всю зиму. Решение появилось весьма кстати – тетя как раз приехала в это время в гости на день рождения к бабушке. И благодаря ей выяснилось, что она тоже любит, делает, а самое главное, ест хреновину всю зиму. Ну или почти всю – насколько хватит заготовок.

Секрет оказался прост: хрена и чеснока должно быть 50/50, а помидоров ровно столько, чтобы это перемешать. Смесь – термоядерная, но зато стоит всю зиму! Мы на такое сочетание не отважились, чеснока и хрена взяли по совету, но помидоров не пожалели – чтобы и не густая, и не такая острая была. Если в граммах, то хрен/чеснок – по 125 г, а помидоров – 2,7 кг, плюс соль и сахар по вкусу. У нас она точно не простоит всю зиму – съедим раньше. Но храниться будет долго. Приятного аппетита!»

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.