Челябинцы рассказывают кулинарные истории – 15 блюд осеннего стола

Баклажаны по-керченски

Блюдо осеннего стола
Фото: Getty Images
Светлана Перегрюмова, корректор:
Светлана Перегрюмова

«Моя подруга Наталья – настоящий образец хлебосольной хозяйки. Съездить к ней в гости – значит побывать на празднике живота: всегда удивит чем-нибудь новеньким вкусненьким. А рецепты добывает везде, где может. Этим летом, например, привезла из Крыма рецепт просто потрясающей закуски из баклажанов, которую назвала особо не мудрствуя «Баклажаны по-керченски». И, разумеется, щедро поделилась и самой закуской, и способом ее приготовления. Особая прелесть блюда – заготовить можно впрок. Берем по 3 кг баклажанов и помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока (на мой вкус, можно и меньше, но муж Натальи очень настаивал на таком количестве), 3 стручка острого перца, 3 стакана растительного масла, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли и полстакана 9%-го уксуса. Помидоры и перец измельчаем – в блендере или через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло и уксус и провариваем 15 минут. Добавляем нарезанные соломкой баклажаны и варим еще 40 минут. Раскладываем по банкам и закатываем. И непременно нужно оставить энное количество для текущего употребления – чтобы, например, намазать на черный хлеб и с борщом наваристым! М-м-м, вкуснятина!»

Тушеные баклажаны по-грузински

Блюдо осеннего стола
Фото: Лена Борисова
Ирина Захарчук, предприниматель:
Ирина Захарчук

«Давно-давно вычитала этот рецепт в старой кулинарной книге в разделе «Грузинские рецепты». То ли баклажанов тогда много было, то ли хотелось чего-то необычного попробовать. Теперь это блюдо делаю регулярно, когда гости собираются. И всем всегда нравится – и старым друзьями, и новым знакомым. Блюдо по этому рецепту пользуется таким успехом, что некоторые просят «на вынос».

Итак, берем баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры. Всех по три-четыре штуки примерно. Если чего-то будет больше, то получится немного другой вкус, но вкусно все равно. На одной сковороде на растительном масле обжариваем порезанные кубиками баклажаны, а на другой в это же время – сладкий перец и лук. До мягкости. Потом все соединяем и, потушив немного, добавляем помидоры, порезанные кубиками. Минут 20 тушим. Туда же насыпаем свежую порезанную зелень – укроп, петрушку, кинзу, а также чеснок. Чтобы трава была помягче, тушим еще минуты две. Есть можно сразу, в горячем виде. Можно в холодном. Можно через день или через два. Вкусно и так, и так. Зимой тоже делаю эту закуску, ведь баклажаны теперь можно купить всегда».

Какая звездная диета вам подходит?
  • Пройден  15436
  • Понравился  12
  • Пройти тест

Баклажаны с острой заправкой

Блюдо осеннего стола
Фото: Лена Борисова
Ольга Шабсис, архитектор:
Ольга Шабсис

«Очень люблю приглашать и угощать гостей. Когда на столе много порционных закусок, это и красиво, и очень удобно – каждый взял себе одну-две штучки на пробу, а дальше уж как пойдет. Часто устраиваю девичники, а девушкам, конечно, вечером хочется не слишком калорийных закусочек. Очень осенний вариант – запеченные баклажаны. Да еще и с начинкой в качестве украшения. Для основы закуски берем крупный баклажан, нарезаем кольцами и запекаем в духовке. На запеченные кружочки выкладываем смешанную с майонезом острую заправку, поверх нее – каплю этой же заправки без майонеза. Заправку я заготовила на зиму из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока, растительного масла, соли, уксуса, сахара примерно в таких пропорциях: 2 кг помидоров, 250 г чеснока, 600–700 г сладкого перца, 6 перчиков острых – что интересно, некоторым это кажется острым, а в моей семье любят еще и поострее, так что надо полагаться на свой вкус. Все мытое, чищеное, порезанное пропускаю через мясорубку. Кладу 3 ст. ложки соли и начинаю тушить с добавлением масла примерно час-полтора. В самом конце добавляю сахар и уксус. Готово. Под полиэтиленовую крышку можно ставить в холодильник».

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Александр Вдовин
Пластический хирург
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.