Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

Челябинцы рассказывают кулинарные истории – 15 блюд осеннего стола

Баклажаны по-керченски

Блюдо осеннего стола
Фото: Getty Images
Светлана Перегрюмова, корректор:
Светлана Перегрюмова

«Моя подруга Наталья – настоящий образец хлебосольной хозяйки. Съездить к ней в гости – значит побывать на празднике живота: всегда удивит чем-нибудь новеньким вкусненьким. А рецепты добывает везде, где может. Этим летом, например, привезла из Крыма рецепт просто потрясающей закуски из баклажанов, которую назвала особо не мудрствуя «Баклажаны по-керченски». И, разумеется, щедро поделилась и самой закуской, и способом ее приготовления. Особая прелесть блюда – заготовить можно впрок. Берем по 3 кг баклажанов и помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока (на мой вкус, можно и меньше, но муж Натальи очень настаивал на таком количестве), 3 стручка острого перца, 3 стакана растительного масла, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли и полстакана 9%-го уксуса. Помидоры и перец измельчаем – в блендере или через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло и уксус и провариваем 15 минут. Добавляем нарезанные соломкой баклажаны и варим еще 40 минут. Раскладываем по банкам и закатываем. И непременно нужно оставить энное количество для текущего употребления – чтобы, например, намазать на черный хлеб и с борщом наваристым! М-м-м, вкуснятина!»

Тушеные баклажаны по-грузински

Блюдо осеннего стола
Фото: Лена Борисова
Ирина Захарчук, предприниматель:
Ирина Захарчук

«Давно-давно вычитала этот рецепт в старой кулинарной книге в разделе «Грузинские рецепты». То ли баклажанов тогда много было, то ли хотелось чего-то необычного попробовать. Теперь это блюдо делаю регулярно, когда гости собираются. И всем всегда нравится – и старым друзьями, и новым знакомым. Блюдо по этому рецепту пользуется таким успехом, что некоторые просят «на вынос».

Итак, берем баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры. Всех по три-четыре штуки примерно. Если чего-то будет больше, то получится немного другой вкус, но вкусно все равно. На одной сковороде на растительном масле обжариваем порезанные кубиками баклажаны, а на другой в это же время – сладкий перец и лук. До мягкости. Потом все соединяем и, потушив немного, добавляем помидоры, порезанные кубиками. Минут 20 тушим. Туда же насыпаем свежую порезанную зелень – укроп, петрушку, кинзу, а также чеснок. Чтобы трава была помягче, тушим еще минуты две. Есть можно сразу, в горячем виде. Можно в холодном. Можно через день или через два. Вкусно и так, и так. Зимой тоже делаю эту закуску, ведь баклажаны теперь можно купить всегда».

Какая звездная диета вам подходит?
  • Пройден  15580
  • Понравился  12
  • Пройти тест

Баклажаны с острой заправкой

Блюдо осеннего стола
Фото: Лена Борисова
Ольга Шабсис, архитектор:
Ольга Шабсис

«Очень люблю приглашать и угощать гостей. Когда на столе много порционных закусок, это и красиво, и очень удобно – каждый взял себе одну-две штучки на пробу, а дальше уж как пойдет. Часто устраиваю девичники, а девушкам, конечно, вечером хочется не слишком калорийных закусочек. Очень осенний вариант – запеченные баклажаны. Да еще и с начинкой в качестве украшения. Для основы закуски берем крупный баклажан, нарезаем кольцами и запекаем в духовке. На запеченные кружочки выкладываем смешанную с майонезом острую заправку, поверх нее – каплю этой же заправки без майонеза. Заправку я заготовила на зиму из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока, растительного масла, соли, уксуса, сахара примерно в таких пропорциях: 2 кг помидоров, 250 г чеснока, 600–700 г сладкого перца, 6 перчиков острых – что интересно, некоторым это кажется острым, а в моей семье любят еще и поострее, так что надо полагаться на свой вкус. Все мытое, чищеное, порезанное пропускаю через мясорубку. Кладу 3 ст. ложки соли и начинаю тушить с добавлением масла примерно час-полтора. В самом конце добавляю сахар и уксус. Готово. Под полиэтиленовую крышку можно ставить в холодильник».

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.