Чемпионат мира по футболу – 2018: расписание игр и прогнозы

Куда могут дойти наши, по версии тех, кто будет следить за них по ту сторону экрана.

Константин Генич и Денис Казанский, комментируют на «Матч ТВ»:

— Ставим на 2:0 с Саудовской Аравией (в нашу пользу), Египет 1:1 и Уругвай 1:1. Саудовская Аравия по последнему рейтингу ФИФА ниже нас всего на одну позицию, но по уровню уступает нам значительно. Хотя команда бойкая и с интересным тренером – аргентинцем Хуаном Антонио Пицци, который много работал в Испании и тренировал в том числе «Барселону». Именно с ним сборная Чили взяла Кубок Америки в 2016 году и дошла до финала нашего Кубка конфедераций в 2017 году. Но в Москве на глазах 81 тысяч зрителей нужно не бояться, а выигрывать с убедительным счетом.

Ключевой станет игра против Египта. По прогнозам, Мохамед Салах подойдет не в лучшей форме на ЧМ, но все может измениться. Это не катастрофа для «Ливерпуля», у которого есть игроки не менее высокого класса. Мы находимся на закате эпохи Месси и Роналду, когда они делили между собой «Золотой мяч». В этом году Салах, вполне возможно, вытянет его в зависимости от того, как он сыграет на ЧМ и сыграет ли вообще. Он уникальный футболист. Такого, как Салах, в нашей сборной нет. Этот человек, который может поменять весь матч. Если его в составе не будет, то наши шансы на победу вырастают на 60−90%. Сборная Египта особенная, но особенная именно благодаря этому игроку. Что касается сборной Египта, то кроме него, мы знаем только его тезку Мохамеда эль-Ненни, который играет за «Арсенал».

Поэтому мы с оптимизмом смотрим на нашу сборную: мы выйдем из группы, причем досрочно.

Расписание чемпионата мира по футболу – 2018. Часть 1
Фото: «Антенна»

Но и Уругвай может удивить на ЧМ, потому что все сборники играют в чемпионате Европы и в больших командах. Помимо Суареса там есть еще и Кавани, и сумасшедший футболист центра обороны Хименес, играющий в мадридском «Атлетико». Уругвай – это топовая сборная, поэтому ничего хорошего по результатам от этой игры ждать не стоит. Первые две игры важнейшие не только для нас, но и для Уругвая.

Надеемся, к третьей игре и мы, и Уругвай придем со стопроцентным показателем.

На этом ЧМ должны проявить себя европейцы, и очень сильная сборная Бразилии -у нее практически нет слабых мест. Они великолепно прошли отборочный цикл, у них на каждой позиции звезда. Думаем, что они не допустят такого конфуза, который был на домашнем чемпионате. Они могут дойти до финального матча. Конечно, фаворит также сборная Германии. И сборная Испании с классным составом игроков. Франция тоже претендует на высокие места. Из теневых команд, наверное, Аргентина с Месси могла бы что-то придумать. Хотя Аргентина на соплях доехала до прошлого финала, один в поле не воин. Месси – больше, чем Салах, но у него и окружение более достойное. Обратите внимание и на Бельгию – у них команда укомплектована по всем линиям. Супернападающие и суперполузащита, хорошие защитники и вратари. Францию может подставить тренер. Испанию и Англию можно спокойно списывать.

Расписание чемпионата мира по футболу – 2018. Часть 2
Фото: «Антенна»

На ЧМ нас, комментаторов «Матч ТВ», ставят парами: смотрят совместимые или несовместимые двойки и стараются аккуратно раскидать по матчам. Смотрят также логистику – чтобы удобно было добираться. Например, если комментируешь матч в Сочи, то на следующий день тебя не поставят на Екатеринбург. А если ты попал в Саранск, так остаешься в нем все четыре игры. Сейчас век информационных технологий и шпаргалок. Они дают данные по всем командам. Поэтому, главное, чтобы тебе было комфортно работать с коллегой, чтобы правильно дозировать важную сухую статистическую информацию и разбавляющие ее шутки-прибаутки. Сейчас очень много событий вокруг нас, и комментатор обязан быть внутри этих событий. Мы должны попадать, как провозгласил Филипп Киркоров, в цвет настроения, знать то, о чем сейчас в молодежных песнях поется. В этом секрет. Каждое утро нужно пробегать все новости в электронном виде, чтобы быть в курсе того, что происходит помимо футбола. Работа на ЧМ – это очень статусная и важная работа независимо от того, какой матч ты освещаешь. Это твое реноме и статус. Если ты не готов, это твои проблемы. Есть два матча, которые являются вершиной карьеры спортивного комментатора – это финал ЧМ и финал Лиги чемпионов, который мы комментировали в Киеве. Эмоций столько ушло, будто товарный вагон разгрузили. Однако если бы на встрече «Реал» – «Ливерпуль» второй тайм был бы такой же, как первый, это был бы кошмар, а не финал. Никогда не знаешь, где тебя ждет главный матч карьеры. Ты можешь получить Панаму и Тунис, и они сыграют 7:7. И это будет крутой матч. А можешь получить Англию и Италию, и они сыграют так, что тоска охватит. Так было и на этом стадионе в Киеве, когда они сыграли на Евро-2012 по нулям. Статус – да, матч – ноль. Чемпионат мира смотрят все, как Олимпийские игры. Когда играет Россия, ты понимаешь, что надо дать патриота и поболеть за наших. Перед матчем главное – выспаться. Вода обязательно, потому что горло может пересохнуть. Иногда нам приносят что-то поесть, но художник должен быть голодным, поэтому, как правило, никто из нас не ест – ни до, ни после, ни в перерыве.

Владимир Стогниенко, комментирует на канале «Россия 1»:

Владимир Стогниенко

– Никаких особых ожиданий, связанных с нашей сборной у меня нет. Столько их было неоправдавшихся за много лет, что сейчас есть только ожидание чемпионата мира и надежда на то, что результат будет приличный. Последний раз наша сборная выходила из группы на в 1986 году. Это была сборная СССР, и я этого почти не помню. Сам выход из группы на домашнем мундиале будет очень хорошим результатом.Первый наш соперник – сборная Саудовской Аравии, про которую почти никто ничего не знает. Их футболисты в основном играют дома. Сейчас они поехали на стажировку в испанские клубы. Саудитов мы знаем плохо, но теоретически должны их обыгрывать, поскольку класс наших игроков повыше.

Второй соперник – сборная Египта, которую мы тоже видим редко: в основном, на чемпионате Африки. Но есть несколько человек во главе с Мохамедом Салахом, которые играют в Европе. Очень жаль, что он получил серьезную травму во время финала Лиги чемпионов, так как на главном первенстве планеты должны играть лучшие. Надеюсь, он восстановится к этому матчу. В нем для нас все и должно решиться.

Третий соперник – сборная Уругвая. Она, конечно, намного сильнее нас и выше классом. Сборная Уругвая – это не один Луис Суарес. Это очень опытная, сыгранная команда с крепкой защитой, с рабочей злой полузащитой и с тренером Оскаром Табаресом, которому уже 71 и который начал работать с ними еще в 1988 году. С ним Уругвай дошел до полуфинала ЧМ-2010 и взял Кубок Америки в 2011 году, за что его признали лучшим тренером Южной Америки тех лет. Кроме кусачего барселонца там есть еще прекрасный нападающий «Пари Сен-Жермен» Эдинсон Кавани. Так что это очень неприятная сборная, которая испортит игру кому угодно, а пробить ее защиту очень сложно. Средний уровень уругвайцев выше, чем у египтян. При этом они дважды чемпионы мира. Это оба раза случилось очень давно – в 1930 и 1950 годах, но опыт и традиция такие у них имеются. Я был в Уругвае полгода назад, они усиленно готовились к Ч. М. Там проживает 3 миллиона человек, из которых полтора играют в футбол. Это национальный вид спорта.

Наиболее реальная схема – выиграть у сборных Саудовской Аравии и Египта, и тогда мы выйдем из группы со второго места.

Так что по сути главный для нас матч будет в Питере против Египта, который я и буду комментировать.

Потом мы, скорее всего, выходим на сборную Испании, которая с большой вероятностью займет первое место в группе B. Научная фантастика – не мой жанр, так что не будем углубляться дальше. Здесь поборются также Португалия, Иран и Марокко, и предполагаю, что дружина во главе с Криштиану Роналду и вовсе может не выйти из достаточно сложной группы B. Так что на кого мы попадем, если вдруг превзойдем все ожидания и выйдем с первого места, сказать очень сложно.

Если мы выйдем в четверть финал, это будет волшебно.

Что касается шансов на победу, то Бразилия обладает наиболее сбалансированным составом: есть такие звезды, как Неймар, и есть хорошие игроки. Те, кого я видел, производят очень хорошее впечатление. У них также сильный тренер Тите, которого мы мало видим в Европе. Команда техничная, что необычно для них.

Дальше бы я поставил немцев, у которых, как обычно, страшное воспроизводство новых звезд. Потом испанцы, у которых очень сильная команда с мощной и разнообразной защитой. И далее французы, у которых очень сильный состав, но нет некой монолитности и баланса, как у бразильцев.

В отношении темных лошадок, то на ЧМ обычно кто-то прорывается в полуфинал, но дальше не идет. То есть не может выиграть чемпионат мира те же Греция или Исландия – это не Евро, где выстреливают подобные андердоги (команды, в успех которых никто не верил изначально. — Прим. «Антенны»). Но мне еще очень нравится Дания, обратите внимание на эту команду.

Что касается нас, комментаторов, на ЧМ нет кабинок – мы сидим на тех же трибунах, что и зрители, только за столами с мониторами. По правилам ФИФА комментатор должен быть в гуще событий. Я никак особенно не готовлюсь. Прошлый год я мало комментировал, так что соскучился. Сейчас я просто смотрю в большом количестве матчи тех команд, на которых точно предстоит работать. Непосредственная подготовка к матчу длится примерно два дня. Я собираю информацию, но важно даже не ее количество, а вовремя ее подать, что сложно, потому что ее очень много. Перегружать информацией тоже не следует – это ошибка, к тому же сейчас вся футбольная статистика есть в доступе в интернете и все зрители – большие специалисты. Но иногда что-то эксклюзивное от меня проскакивает. Мне важно понять самому, в какой футбол играет сборная. А так мне нужны бумага, ручка, планшет. И у меня есть с собой маленький ноутбук со своим вай-фаем, так как проведенный на стадионе из-за полностью заполненных трибун иногда плохо работает.

Также меня назначили на финал, но на него особый настрой не нужен: сама атмосфера ЧМ достаточно бодрит, так что ты распространяешь эмоции в отношении всего происходящего. Домашний Ч. М. бывает, вероятно, раз в жизни. Нам всем очень повезло. Нужно использовать любой шанс прикоснуться к нему – да хоть в фан-зону сходить. Есть города, которые не будут проводить матчи, но тоже как-то участвуют. Например, в Воронеже, где поселятся марокканцы, они устроят открытую тренировку для всех желающих. Приходите и прикоснитесь к истории!

Целый месяц телевидение будет жить футболом. Всем желаю хороших часов. Много-много футбола и много-много эмоций. У всех болельщиков летоисчисление идет по чемпионатам мира и Европы, то есть каждые два года. И вот мы снова дождались! Прекрасного – домашнего! — мундиаля!

На второй странице читайте мнение Виктора Гусева.

Виктория Лопырева: Скрестим пальцы за наших
  • Подробнее
Как стать идеальной девушкой футбольного фаната: инструкция
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.