Черно-белая правда о компаниях

Сейчас списки неблагонадежных работодателей на различных сайтах — один из немногих инструментов влияния соискателей.

Одно из условий правильного трудоустройства — максимум информации о компании. Как ее получить? Официальный сайт, безусловно, посетить нужно, но всю правду оттуда не узнать. Необходимо «прокачать» фирму в интернете. Вбейте в поисковике рядом с ее названием словосочетание-индикатор «черно-белые списки» и смотрите результаты.

Сайтов, позволяющих пользователям высказать свое впечатление о компаниях, в Рунете достаточно.

Некоторые порталы по трудоустройству имеют свою площадку, где сами пользователи выводят на чистую воду недобросовестных работодателей, а также оставляют о них положительные отзывы. Наиболее известен среди них форум сайта Работа.ру.

Кроме того, есть такие сайты, как Антиджоб и «Черные списки России» (ЧСР), основное назначение которых — публикация объявлений о недобросовестных работодателях.

«Сайт начал свою работу в 2000 году на бесплатном хостинге. Затем долго кочевал, так как периодически хостеры отказывали мне в предоставлении хостинга из-за жалоб, а точнее «наездов» со стороны недовольных крупных компаний. На данном хостинге сайт находится уже 2 года. Надеюсь, что продержится еще некоторое время, хотя проблемы уже возникали», — поделился с нами создатель сайта «Черные списки России», отказавшийся сообщить свое имя, поскольку «сайт все это время существует благодаря моему инкогнито».

Как относиться к информации?

«На сайте каждый может высказаться, поделиться своим горьким опытом и, таким образом, обезопасить других от печальной практики общения с недобросовестными людьми и фирмами, говорит создатель сайта ЧСР.

Однако и субъективных характеристик в «черных» списках немало. Кого-то счел, что его несправедливо обидели и написал в отместку «разгромный» пост о компании, а потом кинул бывшему работодателю ссылку на него — пусть понервничает.

«Списки приносят реальную пользу, только если относиться к опубликованной в них информации разумно, то есть не верить написанному безоглядно, — говорит Стелла Залепухина, консультант Работы.ру. — С другой стороны, если негативных отзывов о компании много, стоит призадуматься, прежде чем устраиваться туда на работу».

К примеру, администратор сайта BlackJob Москва blackjob.msk.ru рассказывает о том, что в начале этого года «участились ложные подтверждения или опровержения сообщений. Очень часто с одного IP-адреса регистрировались несколько ников, и от каждого писались сообщения как от якобы независимых пользователей. В связи с этим картина происходящего могла быть значительно искажена».

Как работают такие сайты?

Администратор сайта «Черные списки России» рассказал, что отзывы присылают ежедневно. Но не все из сообщений он допускает к публикации — откровенно клеветнические удаляются.

«Принцип работы сайта таков: публикуется объявление. Когда поступает письмо от фигуранта списков, недовольного размещенной о нем информацией, мы списываемся с автором объявления. Уточняем детали, и если автор продолжает настаивать на продолжении публикации объявления и готов участвовать в переписке на эту тему, мы оставляем размещенное сообщение. Если автор не отвечает, в течение трех дней удаляем присланное сообщение. Иногда для удаления достаточно бывает простого письма от фигуранта с просьбой удалить сообщение о нем, которое, по его мнению, не соответствует действительности. Особо приятно получать редкие, но очень важные для нас сообщения от авторов, которые сами просят удалить размещенные ими сообщения после того, как их претензия, о которой они писали, удовлетворена. Со стороны компаний опровержения присылаются очень редко, за восемь лет существования ЧСР их можно пересчитать по пальцам, это говорит о том, что в большинстве случаев люди пишут правду».

На Работе.ру списки модерятся в общем порядке в соответствии с Правилами, опубликованными на сайте. Если компания не согласна с размещенной о ней информацией, то ее представитель должен прислать факс на официальном бланке организации с просьбой удалить конкретную информацию. Информация удаляется в течение рабочего дня. Факсы такой с просьбой присылают в среднем 2—3 раза в месяц.

Дело может дойти до суда

Факт попадания компании в черный список PR-службы рано или поздно обнаружат. Кроме того, авторы сообщений после публикации их на сайте пользуются сервисом сайта «отправь другу» и, таким образом, сообщают обидчикам о публикации. В-третьих, сайты по трудоустройству хорошо индексируются в поисковиках, поэтому простое написание в строке поиска названия компании выводит на «черный список», если компания в нем засветилась.

Если фирма сочтет обвинения, опубликованные на сайте, необоснованными, она вполне может подать в суд на человека за негативный отзыв. И такие прецеденты есть. Однако перспектива выиграть подобный процесс более чем туманна.

Информация об авторах (мейл, IP) хранится в базе данных сайта. Но часто авторы регистрируют новый мейл и пишут именно с него, используя его один раз, поэтому попытка идентификации такого автора может оказаться неудачной. К тому же, при входе на сайт часто используются анонимайзеры, которые скрывают реальный IP.

А вы пользуетесь «черно-белыми» списками?