Черноземный юмор в программе «Не спать!» на ТНТ (видео)

Липчанина Алексея Сапрыкина члены звездного жюри программ из серии «Comedy Баттл» называют «матерым комиком».

Черноземный юмор в программе «Не спать!» на ТНТ (видео)

Уроженец Липецка, 26-летний Алексей Сапрыкин в родном городе теперь бывает редко: он работает на телевидении в столице и получает второе высшее образование в Московском институте телерадиовещения «Останкино».

Его карьера на поприще стэндап-камеди началась еще во время студенческих игр КВН во время учебы в Липецком государственном техническом университете. Решив предложить свои шутки широкой публике, Алексей не прогадал. В 2010 году он стал победителем 1-го сезона проекта «Comedy Баттл. Отбор», потом успешно участвовал в продолжении проекта, передаче «Comedy Баттл. Турнир».

В 2013 году Алексея Сапрыгина снова можно было увидеть на канале ТНТ: он стал финалистом 4-го сезона проекта «Comedy Баттл. Без границ». Чтобы на родине его легче узнавали, Алексей выступал под прозвищем, которым зовут его друзья – Сапер. Сейчас наш земляк периодически появляется в выпусках программы «Не спать!» на том же телеканале.

Липецк – это единственный город, в названии которого одновременно присутствуют буквы П, И, Е, Ц

«Съемки проходят пулами, по 12 выпусков, участвую я не во всех, но и в эфир пока вышли не все выпуски с моим участием, рассказывает Алексей. – По правилам каждый участник ставит на кон в начале программы 10 тысяч рублей. В конце победитель срывает банк, а это 80 тысяч рублей. Кто победил, решают члены жюри – известные кавээнщики и звезды жанра стэндап-камеди: Николай Наумов, Вадим Галыгин, Александр Незлобин, Екатерина Варнава, и другие.

Пока наш земляк Сапер банка не сорвал, но еще не вечер! Впереди новые выпуски программы.

«Волнуюсь ли я перед выступлениями? Конечно! Самое сложное для меня – заставить себя поверить, что ты выходишь к публике с достойным материалом. Самоуверенным людям легко, а я не такой. Никак не могу обрести прочную уверенность в себе, хоть выступал и на клубных площадках, и на ТВ не один раз, рассказывает Алексей. – Я слышал комплименты от звездных комиков, но беда в том, что я их не запомнил, а вот замечания запали в душу глубоко: мне говорили, что мои выступления слишком монотонны, я не эпатажный, не делаю акцентов на внешние эффекты… Но я другим быть не могу. Зачем эпатировать? Юмор должен говорить сам за себя».

Станьте циничнее. Подпишите в телефоне бабушки свой номер как «БОГ» и пришлите ей СМС с текстом: «Ну как ты, Зинаида?»

«Лирический герой», если можно так сказать, Алексея Сапрыкина – этакий задумчивый, философствующий чудак. Это провинциал, который пугается столичной жизни, не может ей соответствовать, но при этом сохраняет свое человеческое достоинство.

Наверное, именно таким и должен быть юмор у человека, питающего особый пиетет к творчеству Ярослава Гашека и Сергея Довлатова и считающего их своими учителями.

«На самом деле, есть вещи гораздо более важные, чем юмор, и их много. Например, мне однажды сказали, что я хорошо готовлю макароны по-флотски – прекрасный комплимент для меня! говорит Алексей. – Я не коплю на своей странице в соцсетях видеофайлы со своими выступлениями, не веду список полезных связей. Мне это все не нужно. Мне даже неважно – буду ли я через пару лет ездить на лимузине или останусь пассажиром маршруток. Самое главное для меня – постоянный творческий и личностный рост. Популярность, успех – это понятия очень далеко от меня стоящие… Мне более интересно то, что происходит в моем сознании, чем вокруг меня».

Тем не менее, определенного успеха на ТВ Алексей Сапрыкин все же добился. Во время одного их выступлений член жюри Георгий Мартиросян назвал его «матерым комиком», а Сергей Светлаков признался, что ждет его выступления с приятным чувством предвкушения удовольствия, потому что выступления Алексея – «с мозгами». Свою симпатию липецкому комику выразил и Семен Слепаков. Его шутки зрители всех программ из цикла «Comedy Баттл» встречают взрывами смеха. Конечно, он часто шутит о Липецке. Тема отличия провинциальной жизни от столичной очень благодатна. Хотя в выступлениях он философски удивляется: послушать людей, так в России есть Москва, Санкт-Петербург и бездна, две столицы и одна шестая часть горя…»

«У себя в городе я веду колонку в глянцевом гламурном журнале «Черноземный жиголо», говорит Алексей в одном из своих юмористических монологов. – И недавно я посвятил ее теме депрессии и отчаяния. Отчаяние – это когда ты напечатал на компьютере 122 страницы диплома, поднял голову – а там все на английском! Депрессия – это когда ночные воры с твоей «копейки» колеса сняли, а ты продолжаешь ездить на кирпичах, не замечая разницы…»

Именно Саперу принадлежит фраза: «Липецк это единственный город, в названии которого одновременно присутствуют буквы П, И, Е, Ц». Далее он продолжает тему: в городе расположен третий по величине в Европе металлургический комбинат, и при этом он носит статус курорта – это все равно, что назвать Хиросиму «городом незабываемых закатов».

Именно Алексей Сапрыкин заметил: когда провинциал едет на эскалаторе и замечает, что у него рука едет быстрее ног, он, прежде всего, оглядывается – со всеми ли так происходит?

И напоследок несколько предновогодних советов Алексея Сапрыкина читателям Woman`sday:

- Станьте циничнее. Подпишите в телефоне бабушки свой номер как БОГ и пришлите ей СМС с текстом: «Ну как ты, Зинаида?»

- Удивляйте своих женщин – выложите на постели из дешевых презервативов слово «риск».

- Надейтесь на лучшее: даже в загсе верьте, что, надев кольцо, вы станете невидимым и сможете покинуть это сомнительное мероприятие.